央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

国际社会谴责乌干达连环爆炸事件

发布时间:2010年07月13日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社驻外记者报道:肯尼亚总统齐贝吉、英国外交大臣黑格以及东非政府间发展组织(伊加特)、东非记者协会近日纷纷发表声明,强烈谴责11日发生在乌干达首都坎帕拉的爆炸袭击事件。

  齐贝吉在声明中称袭击者的行为“可憎而懦弱”,认为这种罪恶的、肆意伤害无辜生命的恐怖主义行径实在令人难以置信。他表示,肯尼亚完全支持乌干达为维护国家安全采取的举措,希望与区域内各国共同努力维护东非和平。他同时呼吁乌干达人民在这样艰难的时刻鼓起勇气,坚强地与国家站在一起。

  黑格发表声明说:“对于发生在坎帕拉的炸弹袭击事件,我深感震惊。我向乌干达总统穆塞韦尼以及乌干达人民,特别是对遇难者的亲友表示衷心的慰问,并希望伤者能够早日恢复健康。”黑格表示,英国将与乌干达一道打击暴力和恐怖主义活动。

  伊加特在声明中对乌干达爆炸事件予以最强烈谴责。伊加特执行秘书马利姆在肯尼亚首都内罗毕对媒体说,该组织对在爆炸事件中无辜遇难者表示哀悼,对受伤的普通民众表示慰问,希望成员国及区域内相关国家能够积极参与到维护索马里及东非和平、安全的行动中来,伊加特将对有关行动给予最有力支持。

  马利姆同时强调,作为参与索马里过渡政府成立进程的区域组织之一,伊加特希望有关各方能够为及早解决索马里问题加大经济及军事支持,并同时对乌干达和布隆迪长期以来为索马里维和任务作出的贡献表示感谢和高度赞赏。

  与此同时,东非记者协会也对爆炸事件予以谴责。据了解,一名遇难的乌干达广播媒体记者事发时正在遭袭橄榄球俱乐部现场解说世界杯比赛。东非记者协会新闻自由与宣传协调负责人奥科科说,这种滥杀无辜的行为是不可饶恕的,“东非记者协会呼吁国际社会立即行动起来,对恐怖主义予以强硬打击”。

  11日晚,位于乌干达首都坎帕拉城南的一家埃塞俄比亚餐厅和城东的一个橄榄球俱乐部先后发生爆炸事件,造成在场聚集观看南非世界杯决赛的上百名球迷死伤。索马里主要反政府武装组织“伊斯兰青年运动”宣称连环爆炸事件是其所为。乌干达总统穆塞韦尼宣布举行为期一周的全国哀悼活动。