央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

德国退出欧元区的呼声越来越高

发布时间:2010年07月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  近来德国应退出欧元区寻求更坚挺货币的呼声越来越高,德国应退出欧元区的观点来自于国内强硬派和海外的欧元反对派。前者向来不甘心德国马克时代的结束,后者则认为德国模式给欧元区其他成员国造成太大压力

  文/何婧

  德国总理默克尔正经历从政以来最大的危机。刚刚过去的6月30日,她艰难地把执政联盟候选人伍尔夫推上了总统宝座。在二次大战之后,这是德国第一次出现总统选举进入第三轮投票,主要因为默克尔遭到其领导的执政联盟内人士背叛。

  默克尔此时不仅背负着因为欧盟救助计划而大掏腰包的国内政治压力,现在连欧元区的外部人都开始对德国人引以为豪的财政经济政策指指点点。

  近来德国应退出欧元区寻求更坚挺货币的呼声越来越高,德国应退出欧元区的观点来自于国内强硬派和海外的欧元反对派。前者向来不甘心德国马克时代的结束,后者则认为德国模式给欧元区其他成员国造成太大压力。

  德国的“自私”

  在欧洲主权债务危机后的一片风雨飘摇中,有一个国家不仅保持占GDP5.5%的经常性账户盈余,还实现了两倍于欧洲平均速度的经济增长,它就是德国。它坐镇欧洲版图的中心,作为六元老之一创立欧盟,拥有欧洲最多的人口,也贡献了欧盟大部分的预算。但从2009年到2010年,德国国内反复传出退出欧盟的声音;在欧洲经济最需要刺激的时刻,德国又宣布了最大规模的紧缩计划,引得全欧洲竞相效仿。

  2010年6月7日,默克尔宣布执行一个为期4年的大规模财政紧缩计划,通过新征银行税、航空税和核电税及可能的金融交易税每年实现上百亿欧元的增收;又通过缩减能源企业减税优惠、军队裁员4万、削减300亿社会福利开支、裁减至多1.5万个公共部门岗位、推迟公共建设来实现开支节约。

  这个计划终于突破了德国国内一些民众隐忍的底线。6月12日在柏林和斯图加特的主要街道上出现近万人的有组织游行。面对默克尔提倡的“牺牲与付出 ”,德国副总理基多.威斯特威勒(Guido Westerwelle)所谓“过去几年,我们的生活超过了实际水平”的说法,一位柏林女示威者气愤地表示:“我在这里居住了57年,养大了3个孩子,我们的生活水平从来没有超过收入,我很想知道,究竟是谁在过着奢侈的生活?”

  从2007年全球经济危机之后,德国同欧洲其他国家一样都在执行刺激经济的政策,而欧洲央行也特别慷慨,好借钱、好花钱自然能取得好效果,只是不可避免地推高政府赤字而已。对隐患视而不见的结果,就是缺乏自律和自救能力的国家引火烧身。德国经济实力好、开支较理性,所以能比希腊等国家强些,但2009年的赤字也超过了欧盟允许的上限0.3个百分点,达到793亿欧元。受到整个欧元区国家债务的牵连,在2009年11月3日欧盟委员会发表秋季报告,德国经济表现出5%的负增长。

  在本国失业和赤字问题之外,德国作为欧盟的经济火车头,在援助债务国的工作中被寄予厚望。虽然开始时坚称援助希腊违反了写入EMU(经济货币联盟)创建条约的“不援助”规定而拒绝参与,但德国在经历3个月来自世界的压力之后最终承担了1100亿欧元希腊紧急援助计划五分之一的份额,因为援助希腊毕竟是“防止危机向其他国家蔓延的最好办法”。

  但随后大半个欧洲陷落了。2010年5月10日,欧盟财长宣布7500亿欧元紧急救援计划,德国再次分担了最高能至1230亿欧元的份额。德国人非常不情愿,他们毕竟不是印钞机,援助别国意味着要将自己的裤腰带勒得更紧,甚至为此失业。

  4位德国教授向德国宪法法院提起诉讼,反对德国援助债务国并要求德国退出EMU。他们1998年就曾经状告过德国政府,那次是反对德国加入欧元区。

  默克尔的800亿计划在国内不受欢迎。事实上,“紧缩”二字有很大的政治风险,先例犹在眼前:2003年施罗德提出“2010计划”,通过改革佣工制度和降低社会福利对付赤字,这个计划使执政的社会民主党支持率降至历史最低,遭遇地方选举失败、大量党员退党和德国工会组织的游行示威,终于导致2005年党内分裂,一部分人出走新组“选举替代党”(WASG)。

  目前默克尔也面临类似的压力。德国工会和福利组织认为计划对领取社会福利金和长期失业救济金的底层人群伤害最大。德国工会联合会主席表示将号召人们利用一切能够利用的民主手段改变局面。反对党更批评说800亿紧缩计划“是对社会秩序和民主的攻击”,有传言显示德国基民盟这个默克尔得以登上总理宝座的政治基础内部开始私下酝酿使其退位。

  为将赤字水平控制在符合欧盟标准的范围内,德国政府出台的紧缩计划看似理直气壮。但众所周知,为遏制赤字实行紧缩财政计划势必导致经济增速的放缓。

  在债务危机后的G20财长与央行行长釜山会议上,大家一致要求德国继续实施经济刺激措施,扩大支出,减少本国出口顺差,帮助欧洲其他赤字国渡过难关。而默克尔却说“从明年(2011)开始,拿出一个从现行经济刺激措施中退出的机制将是合理且必要的”,打算急流勇退。

  德国引得整个欧洲之内但凡有债务的政府都通过削减开支自救。在刚闭幕的多伦多G20会议上,20国元首同意在2013年之前将各自的公共财政赤字缩减一半。欧洲一窝蜂地紧缩,但在紧缩中实现经济增长、摆脱危机是困难的事情,可能让欧洲陷入漫长的滞胀期。

  如果在全球范围内更多国家这样做,索罗斯认为世界经济就会出现“二次探底”的危险。在刚过去的6月,索罗斯公开批评德国的“自私”:“欧元正处在危机之中,德国则是这场危机的主角。不幸的是,德国却没有意识到自己在干什么。德国只希望做维持国家竞争力的事情,同时避免让自己成为其他国家伸手掏钱的口袋。”