央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]美俄间谍风波平息

发布时间:2010年07月11日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    美国和俄罗斯9号完成“冷战”后最大规模落网特工交换,历时十多天的间谍风波平静收场。针对一些美国媒体的质疑,美国副总统拜登说,美国用10名俄罗斯“特工”换回4人“没吃亏”。而有“美女特工”之称的安娜·查普曼既是媒体竞相调侃的对象,又成为英国政府一块“烫手山芋”。

    拜登在参加美国全国广播公司夜间谈话节目《今夜秀》时表示,表面上来看美国似乎做了笔亏本的买卖,其实不然,美方换回的4名间谍都具有相当的分量。而美国人对其交出的10名间谍早就有所防范,他们所能获得的情报价值微乎其微。

    据报道,被媒体称做“美女特工”的安娜·查普曼先前靠跨国婚姻取得英国国籍,据她的律师透露,查普曼获得自由后希望能在俄罗斯和英国轮换居住。而英国政府对这位时下“风云人物”感到头疼,想方设法阻止她入境。据英国《每日邮报》10号报道,英国内政部正展开调查,希望证明查普曼仅仅是为取得英国国籍而结婚,并考虑剥夺她的英国国籍。不过英国内政部官员承认,赶在查普曼到来前取消她的英国护照有难度,而且查普曼可能提出上诉,将事件拖入漫长的诉讼程序。