央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菲律宾:总统竞选搭档提诉状 欲推翻副总统选举结果

发布时间:2010年07月10日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):在今年5月10号菲律宾全国大选的副总统选举中,菲律宾当选总统阿基诺的竞选搭档罗哈斯被击败。9号,罗哈斯正式向菲律宾高等法院提交了选举抗议诉讼状,试图推翻前马尼拉金融区市长比奈当选副总统的选举结果。

    罗哈斯通过其委任律师正式向高等法院的总统选举审判庭递交了选举抗议诉讼状,希望宣布比奈当选副总统的结果无效。在长达102页的诉状中,罗哈斯要求人工清点大约300万张被自动选票机判定无效的选票。罗哈斯的律师表示,在上述近300万张无效选票中,大部分来自支持罗哈斯或者罗哈斯取得胜利的选区。据罗哈斯阵营估计,其中至少有90万张选票是投给罗哈斯的,如果把这些选票算上,那么副总统选举的结果就要改写了。

    罗哈斯委任律师 乔伊·特尼弗兰西亚:根据副总统选举的计票结果,排名前两位的候选人之间的差距只有72万7000张,如果把那些选票算上 结果就要被改写了。

    罗哈斯的律师还呼吁法庭能成立一个独立专家小组,对自动投票机的硬件和系统以及使用的存储卡和选票进行全面的检查和分析。罗哈斯阵营的IT技术顾问认为,完全存在投给罗哈斯的选票被自动选票机错读的可能性。

    自由党IT技术顾问 安东·伯尼法西奥:我们认为在选票上,对应罗哈斯名字的填涂区域可能有位移的情况,再加上自动投票机软硬件设置的问题,就会造成即使罗哈斯的名字被填涂了,或者至少填涂了50%以上,自动投票机都认为是没有被填涂。

    如果罗哈斯的选举抗议诉讼被立案,那么他将迎来一个漫长且耗费巨资的调查过程,因为重新人工计票过程中,诉讼人需要向法院支付每一张选票500比索(约合10.8美元)的费用。目前,法院还在等待比奈阵营对诉讼的申辩情况,以决定是否开始重新人工计票。