央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美俄换间谍真相:小喽啰换走重量级核专家(组图)

发布时间:2010年07月10日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

特别策划:【辛梓看新闻】美俄“谍战” 峰回路转为哪般?

美女特工安娜·查普曼

[视频]美国导演的谍战片 美国人以4换10仍稳赚不赔

  4换10!美国和俄罗斯成功完成间谍交换。10名在美国被捕的俄罗斯“间谍”将与4名在俄被捕的西方“间谍”互换。这是“冷战”结束后俄美之间最大规模落网特工交换,同时被媒体评价为“史上最快解决的间谍案”。从6月底美国披露逮捕间谍到7月9日双方确认互换,不到半个月时间,震惊世界的间谍风波即告结束。“速度”背后必有隐情,在两个国家被押的特工在这几天内经历了什么?是什么改变了他们的命运?

  “2004年我们在北京见过面?”

  “我们好像见过,不过是在哈尔滨。”

  这是6月底美国联邦调查局(FBI)对外公布的俄罗斯间谍的接头暗语。拿这条暗语当线索,美国情报人员顺藤摸瓜,揪出了长期潜伏美国的11名俄罗斯间谍。这个消息震惊世界!仅在3天前,俄罗斯总统梅德韦杰夫高调访美,并和美国总统奥巴马“亲密无间”地在快餐店吃汉堡。逮捕间谍消息的公布时机微妙。

  媒体纷纷猜测,美俄关系将经历新一轮波折和考验。然而,这个事件又以令人瞠目结舌的速度结束了——10名小喽啰特工换走了4名关在俄罗斯的为西方提供情报的“重量级”人员,包括一名核专家。

  间谍风波起双方忙沟通

  间谍事件发生后,美俄的沟通和协调一直在秘密而低调地进行。虽然双方至今未透露沟通的内容和方式,但是媒体从种种迹象中分析出了一些端倪。

  6月底美国抓捕俄罗斯间谍之际,美国前总统克林顿正在莫斯科进行访问。普京和他会谈的时候谈到了这次间谍风波。克林顿是否成为美俄政府间的“传话大使”还不得而知,不过就在克林顿访俄后不久,俄罗斯《生意人报》就透露,美俄双方可能会采用互换间谍的方式来解决这一棘手的问题。

  《纽约时报》7日引述接近美国高层人士的话说,当天美国副国务卿伯恩斯和俄罗斯驻美大使基斯利亚科进行了会谈,这个举动不寻常。此外,本来预计在多地举行的间谍案听证会,却在7日突然取消,在特工的押送下,这些间谍被直送纽约等待8日出庭受审。

  军科院国际问题学者张博称,双方之所以低调,是因为间谍活动在两国都不是秘密,况且美国抓住的这些间谍级别较低,从事的活动也并不非常危险,所以没必要在关系缓和的情况下,让这个问题将两国关系搞僵。此事更可能是不希望两国关系向好的人搞出来让奥巴马难堪的。所以低调处理,符合奥巴马政府的本意。如果奥巴马高调处理此事,一些情报机密和一些反间谍手段可能会曝光,反而不利于今后美国的国家安全。