央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美俄完成间谍交换 “谍战风波”告一段落

发布时间:2010年07月10日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿7月9日电(记者 德永健)美国司法部9日发表声明,证实美俄当天在奥地利首都维也纳完成间谍交换行动,从而宣告美俄自“冷战”结束以来最引人注目的一场“谍战风波”告一段落。

  美国司法部在声明中说,交换行动在维也纳进行。美国将6月末逮捕的10名俄罗斯间谍疑犯交给俄方,俄罗斯则把4名被控为西方提供情报的俄罗斯人交给美方。

  除证实“人员交换顺利完成”,声明未再详述其它内容,但据美国多家媒体透露,美俄“换谍行动”于奥地利当地时间9日中午进行,当时搭载对方间谍的美俄飞机先后在维也纳国际机场降落,随后双方在机场一处僻静之地进行了交换行动。

  媒体报道称,完成交换后,俄美飞机一东一西各自飞去。近4个小时后,俄方飞机在莫斯科国际机场降落,几乎是同一时间,美方飞机也在英国一处空军基地降落。

  自6月末美国逮捕10名据称“深度潜伏”的俄罗斯间谍疑犯后,美俄这场“谍战风波”吸引了全世界的目光。根据美国情报机构的说法,10名被捕俄罗斯间谍利用假名已在美国东海岸生活多年,目的是“长期深度潜伏”打入政府决策圈,向俄罗斯情报部门发送情报。

  在被捕的5男5女中,28岁的“美女间谍”安娜·查普曼引来媒体争相报道,有关她私生活的八卦新闻更在互联网上铺天盖地。早前查普曼律师称,查普曼对其英国籍前夫的随意爆料甚感愤怒,但她有意在释放后重回英国生活。

  至于美国换回的4名俄罗斯人,其中包括原为俄罗斯核武研究员的伊戈尔·苏佳金,此前他被控向与美国中央情报局有往来的英国公司提供情报,被判入狱15年;另有一人为俄罗斯情报总局前上校斯克里帕尔,他被控替英国情报部门工作而被判入狱13年。

  东西方交换落网间谍在“冷战”年代十分常见,当时美苏通常会把间谍带到连接东西德的格利尼克桥交换。不过此次选定的交换地点维也纳也“来头不小”,由于地理位置特殊,“冷战”年代维也纳曾聚集大量东西方间谍,一度有“间谍之都”的名号。(完)