央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国:应对通胀 16个月来首次上调基准利率

发布时间:2010年07月09日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):为应对通胀压力,韩国中央银行9号召开金融货币委员会例会,宣布将基准利率从2%上调至2.25%。随着亚洲经济复苏逐渐走强,韩国央行自本次全球金融危机以来首次上调基准利率,加入其它撤消货币刺激措施的亚洲国家行列。

    主持人:从2009年2月起至今一直维持2%不变的基准利率被上调到2.25%。因年内还有继续上调的可能,预计贷款者的债务负担将大大加重。

    市场曾预测基准利率将于8月份被上调,但由于今年上半年韩国物价上涨2.7%,高于预期的2.5%,预计全年物价涨幅也将超过当初预计的2.6%,达到3%。为应对通胀压力,韩国央行决定提前加息。

    此外,韩国媒体猜测,央行此次加息举措可能是基于对世界经济二次探底的可能性较低的判断。

    考虑到亚洲经济能够在欧洲债务危机的压力下继续反弹,继马来西亚央行在本周四上调指标利率25个基点后,韩国央行宣布加息也被视为是韩国全面实施“退出货币刺激战略”的信号弹,预计年内还将有一到两次的基准利率上调,但金融货币委员会将根据国际变数调节上调速度和幅度。

    随着基准利率的上调,韩国其他各种贷款利率也将上升,家庭与中小企业的债务负担将会加重。

    受国际金融危机影响,从2008年10月份至2009年2月份,韩国央行将基准利率从5.25%逐渐下调至2%的历史低点,此后16个月的基准利率一直维持在2%不变。