央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:蓄电池住宅 方便又节能

发布时间:2010年07月09日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):随着科技的发展,现在很多节能住宅都能用太阳能电池板发电。近日,日本又推出一种新型的蓄电池住宅,神奇之处在于,它可以像电动汽车那样,将电量储存到大型电池里,供家庭日常使用。

    这栋房子看起来并没有特别的地方,实际上这可是能减少二氧化碳排放量的蓄电池住宅。

    日本科学文化部 新本贵敏:和电脑里的电池一样,这是新开发的可以使住宅运转的电池。

    电池高120厘米,与电脑和电动汽车使用的锂电池一样,可以储存15个小时的电力供家庭使用。

    由于房顶上安装的太阳能电池板在白天的发电量通常都比家庭使用的电量要多,以往的技术只能将多余的电量销售给电力公司,住宅的用电必须再从电力公司处购买。而安装有蓄电池的住宅则可以把白天多余的电量储存在蓄电池里,供夜间用电,不仅节约电费,还能消减二氧化碳排放量。

    不过,这个项目目前成本太高,住宅引进蓄电池需要花费100万-200万日元,约合7万多人民币。开发商表示,购买该设备的费用可以从电费里节省回来。目前,日本有房地产商正在考虑将这种住宅市场化。