央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美俄完成冷战后最大规模间谍交换

发布时间:2010年07月09日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):再来关注美俄间谍风波。继美国官员确认于8号晚驱逐10名俄罗斯间谍之后,俄罗斯政府发言人9号证实,俄罗斯总统梅德韦杰夫已签署命令,释放4名美国间谍及家属,以换取这10人。达成协议之后,两国9号在奥地利首都维也纳完成了间谍交换。这是冷战以来,美俄两国进行的最大规模的间谍交换。

    9号,俄罗斯飞机从莫斯科首先飞抵奥地利维也纳,从纽约飞来的美国飞机随后抵达,停在俄罗斯飞机的后面。双方完成间谍交换之后,搭载着10名俄罗斯间谍的俄罗斯飞机和载着4名美国间谍的美国飞机几乎同一时间离开维也纳。

    美国联邦调查局6月27号逮捕了10名在美国为俄罗斯搜集情报的秘密特工,随后开始对他们进行审讯。7月8号,这10人在纽约联邦法院再次出庭,他们全部承认了自己的间谍身份,并公布了真实的姓名。法庭随后宣布驱逐这10人,并要求他们永远不能再踏上美国国土。

    俄罗斯总统发言人9号表示,梅德韦杰夫已经签署命令,同意释放其扣押的四名美国间谍,这4人都已认罪。

    美联社报道说,短短十几天内,美俄“间谍”风波就已尘埃落定。这是因为两国政府担心,“间谍”案久拖不决可能不利于双边关系。俄罗斯外交部9号发表声明说,交换行动根据各自国家领导人命令做出,意在进一步促进双方关系发展。