央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美军网战司令部徽章藏神秘字符 引发破解热潮

发布时间:2010年07月09日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国著名作家丹·布朗全球热销的小说《达芬奇密码》让很多读者对符号学产生了兴趣。美国军方成立不久的网络司令部日前也引发了一股破解密码的热潮,因为这个负责统筹和指挥美军网络战的机构在其徽章上给出了一串相当神秘的字符。

  据美国媒体7月8日报道,在网络司令部标志的金色圆圈中刻有一串看上去没有任何规律可言的字符:9ec4c12949a4f31474f299058ce2b22a。这串密码到底是什么意思呢?

  网络司令部发言人斯蒂夫·柯里表示,该机构里没有人清楚这串字符的具体含义,但他相信这是在描述这个组织的主要任务。五角大楼对网络司令部所承担责任的定义是:通过计划、协调、整合、同步和执行等实践来指挥具体的国防部信息网络的运行和自我防卫;做好准备并在接受指导的情况下执行全方位的信息战策略,以确保美军和盟友在网络空间行动的自由并阻止敌方的行动。

  按照图案设计者给出的讯息,这段文字的某部分内容就体现在这串神秘字符中,它是将英文通过某种特定的“MD5 Hash”编码方式转化成了最后的32个字符。美国著名杂志《Wired》在其网站上号召对密码学感兴趣的民众尝试破译这串字符具体指的是什么,首位揭开谜底的读者将赢得免费衬衫或者间谍博物馆的门票。

  除了隶属于军方的网络司令部有这样吊人胃口的符号外,美国中央情报局的兰利总部大楼里也有一个未解的密码悬案。艺术家詹姆斯·桑伯恩上世纪80年代末为中情局创作了一座名叫“克里普托斯”的雕塑,上面刻有865个看上去杂乱无章的字母。这串字符里实际上掩藏着几段话,在过去20年间,包括中情局破译员在内的诸多好手还从未有人将这段字符全部解读出来,“克里普托斯”编码也成为全世界符号学爱好者最津津乐道的话题之一。