央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

难民署欢迎吉尔吉斯族和乌兹别克族召开和解大会

发布时间:2010年07月09日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月9日电 据联合国网站报道,联合国难民署7月8日表示,吉尔吉斯斯坦南部贾拉拉巴德市附近的一个社区日前召开了一次和解大会,数百名吉尔吉斯族人和乌兹别克族人共聚一堂,在融洽的气氛中谈论对美好未来的期望。在上个月发生严重的族裔间暴力冲突后,该社区的两族人民能够如此和谐地探讨未来,难民署对此表示欣慰。

  苏扎卡(Suzak)是吉尔吉斯斯坦南部城市贾拉拉巴德附近的一个社区。7月7日,当地的600多名吉尔吉斯族人和乌兹别克族人在一个清真寺聚会,共同饮茶、吃水果,分享对美好未来的企盼。

  今年6月中旬,当贾拉拉巴德和另一个南部城市奥什爆发严重的族裔间暴力冲突时,苏扎卡社区出现的暴力程度要轻微得多,据报道只有四所房屋被焚烧;同时,当地居民还为逃离贾拉拉巴德前往乌兹别克斯坦避难的人提供了大量援助。

  苏扎卡的社区领袖表示,希望这次和解会议能够带一个好头,促进吉尔吉斯斯坦全国范围内的和平与和解。

  贾拉拉巴德的市长也出席了这次会议。他表示,贾拉拉巴德在暴力中有50多人丧生,这样的悲剧再也不应当发生,政府和当地民众都需要从过往的错误中吸取教训。他同时表示,当局正努力抓捕和惩罚那些实施暴力的肇事者,为受害者伸张正义。