央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

国际货币基金组织敦促美国建立可靠财政战略

发布时间:2010年07月09日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织8日发布美国经济形势年度评估报告称,美国宏观经济的核心挑战在于建立可靠的财政战略,确保在不损害经济复苏的情况下,使公共债务走上可持续发展的道路。

  国际货币基金组织说,得益于有力和有效的政策应对,美国经济从“大衰退”中的复苏越来越坚实。报告预计2010年美国经济增长3.3%,2011年增长约3%。这一预测略高于其在今年4月份所发《世界经济展望报告》的数据。但该组织同时警告说,失业率将依然高企,预计2010年美国失业率将为9.7%,2011年为9.2%。

  在公共债务方面,国际货币基金组织称,自2007年以来,美国公共债务总额占国内生产总值的比例几乎增长一倍,达到64%,为1950年以来最高水平。如果按照目前的政策,到2020年该比例将达到95%,到2030年将达到135%。国际货币基金组织强调,美国应采取更积极的中期财政整顿政策,使公共债务回落至能够可持续发展的水平。

  该组织说,美国政府表示到2013年将预算赤字削减一半,并在2015年将公共债务占国内生产总值的比例稳定在70%左右,这些承诺值得欢迎。不过,想要达到这些目标仍需做大量工作。该组织建议,在2011年的预算中,将结构性赤字削减2%是适当的选择。此外,需要通过立法设立进一步调整财政目标,减少社会福利计划的压力。

  在货币政策方面,国际货币基金组织认为美联储采取的低利率政策有效支持了经济和金融稳定。美联储已经停止使用应对危机的大部分紧急政策工具,并已终止资产收购计划,对市场的负面影响很小。近期来看,由于通货膨胀依然很低,保持宽松的货币政策可有效对冲通货紧缩风险,帮助缓解财政因素对经济活动的拖累。国际货币基金组织认为,美联储能够有效管理未来的货币政策退出策略。(记者刘丽娜 杜静)