央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频][英石油向中东求援]英石油高管四处出击 遍寻买家

发布时间:2010年07月08日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):自从4月份墨西哥湾漏油事件发生以来,英国石油公司一方面要为清理和堵漏作业买单,而另一方面也面临着巨额罚单和庞大的财务支出压力。 据多家媒体报道,这家能源巨头目前正在向中东主权财富基金求援。

    据英石油消息,该公司首席执行官托尼·海沃德7号在阿布扎比会见了该国王储谢赫穆罕黙德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬。美国道-琼斯新闻社报道,双方讨论了阿布扎比投资局增持英石油股份至10%的可能性。但这一说法尚未得到阿联酋官方证实,英石油方面也对会谈内容缄口如瓶。

    媒体猜测,海沃德这次行程意在寻求战略投资者注资,以避免可能发生的兼并收购。

    一名阿联酋消息人士6号爆料,英石油高管近期已与多家主权财富基金进行了会谈,其中包括阿布扎比、科威特、卡塔尔和新加坡的主权财富基金。沙特《经济日报》7日报道,一支由沙特投资者组成的代表团希望购买至多15%英石油股份,已经前往英国首都伦敦与这家企业谈判。

    数据显示,英石油2009年的总资产为2360亿美元,税前利润251亿美元。有业内人士称,尽管英石油目前面临很大的债务压力,但该债务与它的盈利能力相比,根本不算什么。如此急于出售资产来进行还债,似乎有些不够理智。但也有分析人士认为,对英石油而言,为了防止股价再跌而导致恶意收购,通过变卖一部分资产来渡过难关似乎更为可行。

    分析师认为,中东投资管理机构与英石油合作是各取所需、互有好处。中东主权财富基金传统上偏好作长期投资,尤其喜欢在发达国家市场萎缩或股价大幅缩水时出手抄底。2008年金融海啸爆发后,英国巴克莱银行就成功寻求到了中东主权财富基金的鼎力支持,成为这轮危机中少有的获益者。

    迪拜分析师易卜拉欣·哈亚特说,英石油眼下虽面临财务困难,但不影响公司资产的战略价值。对于中东主权基金,这种机遇不容错过。

    受中东主权基金可能注资的利好消息刺激,英石油股价7日表现上佳,在纽约股市上涨4个百分点,在伦敦股市创近两周来新高。