央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

研究机构称全球手机用户总数超过50亿

发布时间:2010年07月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国市场研究机构称,全球手机用户总数已在本月第一周超过50亿。图为6月29日,在美国旧金山,两位民众在大街上使用手机。新 华

  据人民邮电报6日报道,英国市场研究机构“移动通讯世界”日前对外发布调研结果称,由于中印两国经济的飞速发展,北美、西欧地区有越来越多的人购买两部手机,全球手机用户总数已在本月第一周超过50亿。

  虽然发达国家与发展中国家依然存在差距,但基本上实现了随时随地进行语音通话,上无线互联网的环境。

  中印两国“贡献”最大

  移动通讯世界的统计数据显示,今年第一季度全球净增手机用户数1.68亿,使手机用户总数达到48.2亿。受发展中国家市场飞速发展的影响,全球手机用户总数在7月的第一周超过50亿,约占全球人口总数的73%。

  移动通讯世界分析师约翰·索泰本月2日对英国媒体表示:“如果让我作一个大胆预测的话,全球第50亿个手机用户可能就在今天或明天产生,而且很有可能是一名印度人。”

  这一论断很大程度上是他根据各地市场增长率对未来作出的预测。

  据该研究机构统计,中国和印度两国4月及5月的新增手机用户总数为5000万。第一季度,中印两国新增手机用户数占全球新增手机用户数的一半以上,而七国集团的这一数字仅为4.6%,其中大部分新增用户来自美国。

  移动通信市场持续增长

  在此之前,市场调研机构ABI调查公司也曾宣布,今年第一季度世界智能手机出货量超过了5500万部,这也证明了移动通信市场持续增长的势头。资深市场分析专家迈克尔·摩根分析认为,虽然比去年第四季度减少了100万部,但是考虑到销售的季节性周期,可以说业绩相当好。

  印度国内通信市场的激烈竞争使得通信成本迅速降低。印度手机用户总数为5亿,远远超过3400万的固定电话用户总数。索泰表示:“印度找到了一个健康的经济增长点,经济增长的引擎正在从奢侈品市场过渡到必需品市场,而非洲国家也在发生着同样的变化。”

  12亿多人拥有两部手机

  同时,发展中国家的手机市场正间接地从欧美智能手机市场的激烈竞争中获利。诺基亚和摩托罗拉等全球手机制造商在欧美的市场份额逐渐被苹果的iPhone侵占,于是他们在亚洲和非洲寻求高占有率、低成本的市场扩张。

  在全球68亿人口中,有约四分之三的人拥有手机。50亿手机用户中的四分之一拥有两部手机。索泰预测,尽管分布不均,但到2014年全球平均每个人将拥有一部手机。

  据市场调研机构Informa的数据表明,仅在2007年11月时,全世界手机用户总数已经达到令人咋舌的33亿,占当时世界人口总数的一半。