央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:韩国“迁都”始末

发布时间:2010年07月05日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):韩国总理郑云灿因行政首都迁移问题辞职,下面我们就来了解一下韩国“迁都”问题的来龙去脉。

  世宗位于韩国中部,占地7300公顷,现有人口大约50万。已故前总统卢武铉2002年竞选期间提出设想,欲把世宗打造成新行政首都。根据后来逐步确定的规划方案,“9部2处2厅”将从首尔迁往世宗;青瓦台总统府、国防部和外交通商部仍设在首尔;首尔仍将是韩国首都。

  这一方案在韩国引起强烈反响。支持者认为,迁移行政机构有助于缓解首尔交通拥堵和住房紧张状况,令各地区发展更为平衡。包括现任总统李明博在内的反对者则认为,迁移方案会导致行政机构低效率,浪费纳税人的钱。

  李明博竞选总统期间承诺“在韩国中部打造新行政首都”,上台后却出台一份修正案,摒弃把行政机构迁往世宗的构想,改为把世宗打造成一座云集众多知名企业和高等学府的教育经济城。

  修正案招致在野党民主党和李明博所属大国家党部分人士强烈反对,乃至激化李明博与大国家党内第二大派系领导人朴槿惠的矛盾。一些分析师把围绕世宗的规划分歧形容为韩国政坛的“雷管”。