央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

盘点:南非世界杯赛场上的另类“红人”

发布时间:2010年07月05日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

  中新社记者

  世界杯赛历来是最引人注目的大舞台,无数寂寂之辈一举成名天下知,多少英雄豪杰一朝失足千古恨。但在南非,还有这样一些人,他们以其“另类”的方式为人所知。

  郑大世的“泪”

  也许连郑大世本人也无法想到,在本届杯赛上,他给人留下最深印象的,不是他的球技而是他的眼泪。在与巴西队首战之前,郑大世在奏响朝鲜国歌时泪流满面,那张充盈着泪水的憨厚的脸也成为南非世界杯小组赛阶段流传最广的画面——这位生于日本、长于日本的“非典型”朝鲜球员以其质朴而真诚的情感感动了世界。在小组赛次战以0:7负于葡萄牙队后,郑大世的伤心男儿泪再次让人为之扼腕。

  据悉,郑大世目前已以25万欧元的转会费加盟刚从德甲降级的波鸿队。当然,波鸿队看中的是他的球技而非眼泪。

  格林的“手”

  英格兰队的门将是谁?相信大多数人的回答是仅代表英格兰出场一次的格林,而不是出场3次的詹姆斯。在小组赛首战迎战美国队时,格林的“黄油手”葬送了本队的胜利,也引发了随后对本届杯赛用球“普天同庆”的声讨。虽然随后格林再未登场,但他的名字却与“黄油手”一起,成为本届杯赛的经典记忆之一。

  比较“郁闷”的是阿尔及利亚门将查乌奇,他也在对斯洛文尼亚队的比赛时漏球,但因为是步格林后尘,他的知名度却大打折扣。如果查乌奇看过赵本山小品,一定会愤愤不平地说:同样是“黄油手”,人和人的差距咋就这么大呢?!

  凯塔的“演技”

  世界杯赛场比的是球技?非也,“演技”也同样重要。在小组赛中迎战巴西队时,被卡卡肘碰胸部的科特迪瓦攻击前卫凯塔当即捂脸“痛苦”倒地,巴西队的头号球星也因此被红牌罚下。且不说凯塔以“乾坤挪移”大法将“受伤”位置从胸部挪到了脸上,单是他在倒地后用一只手捂住左眼,用右眼偷看裁判表情的镜头就足够经典。感谢摄像师捕捉到了这一画面,让世人都记住了这个南非世界杯赛的最大“影帝”。

  在此之前。希腊后卫托罗西迪斯同样以“表演”换取了尼日利亚队中场大将萨尼-凯塔的红牌。但托罗西迪斯“不幸”的是,萨尼-凯塔还不够大牌,无法让他迅速成名。下次托罗西迪斯再要表演,最好挑阿根廷队的梅西或者葡萄牙队的C罗。

  拉里昂达的“误判”

  在本届世界杯赛前,普通球迷有多少人知道乌拉圭人拉里昂达?但现在,地球人都知道他——对英德大战中那个越过球门线“一英里”进球的误判,让如今的拉里昂达比乌拉圭总统还有名。虽然国际足联随后取消了拉里昂达在后来赛事中的执法资格,尽管拉里昂达也通过不同途径表明,那个误判都是边裁惹的祸,但那个惊天冤案已经成为了世界杯历史上无可更改的事实。

  靠同样方式“走红”的还有担任1/8决赛阿根廷与墨西哥之战的主裁判罗塞蒂,阿根廷队的第一个进球是明显的越位球,但这位意大利名哨却视而不见。等待他的除了墨西哥队的抱怨、球迷的声讨外,还有与拉里昂达同样的“待遇”——回家。

  阿内尔卡的“辱骂”

  在南非世界杯赛上,阿内尔卡的出名方式是典型的一“炮”而“红”——以辱骂回应主帅多梅内克的批评,阿内尔卡被法国队除名。让阿内尔卡感到“欣慰”的是,他的人缘显然不错,随后法国队员以罢训的方式为其声援,使得一场队内争执演变成为震惊世界的“内讧”,连法国总统萨科奇都不得不出面调解。

  在如今的法国队,阿内尔卡资历很老但名气一般,他曾是法国队获得98年杯赛冠军的一员,但在2002和2006年世界杯赛上都未能入选国家队。如今,这位31岁的老将虽在南非赚足了“名气”,但却失去了“人气”。(完)

留言评论