央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英石油盼中东投资者施援手

发布时间:2010年07月05日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:阿联酋《国民报》援引消息人士的话称,中东一些金融机构已经向英国石油提交相关建议,正等待后者回复。报道说,中东金融机构可能借助购买英石油的关键资产或直接现金注资等方式平衡后者的资产负债表。外界推测,英国石油公司清理漏油的花费估计会达到600亿美元。对这一消息,英国石油公司发言人拒绝发表评论。

    《国民报》的报道与英国《星期日泰晤士报》4号的说法不谋而合。后者报道称,英石油眼下正寻求其他石油企业或主权财富基金购买英国石油5%至10%的股份。墨西哥湾漏油事件发生后,英国石油伦敦市场股票价格一路下跌,市值缩水超过50%。据了解,100亿美元的投资目前能买到英国石油11%的股份。

    深陷困境的西方大公司求援于中东地区的主权财富基金已不是第一次。全球信贷危机发生期间,卡塔尔和阿布扎比的主权财富基金出资购买了花旗、巴克莱等大银行的股份,使其股价免于进一步下跌。