央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频]“慕尼黑惨案”主谋因肾衰竭在叙利亚去世

发布时间:2010年07月05日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    “黑色九月突击队”枪手蒙面行动。资料图片

    中国网络电视台消息(中国新闻):3号,巴勒斯坦激进组织“黑色九月”创始人、1972年奥运会“慕尼黑惨案”主谋阿布·达乌德在叙利亚首都大马士革去世,终年73岁。达乌德的葬礼于当天晚些时候在大马士革郊区的巴勒斯坦难民营举行,法塔赫、哈马斯等巴勒斯坦政治派别都派代表参加。

    巴勒斯坦官员3号称,达乌德当天因肾衰竭在大马士革一家医院去世。

    达乌德生前曾表示,巴勒斯坦武装人员为寻求民族解放而诉诸武力,但杀戮行为事与愿违,“慕尼黑惨案”引起国际社会的强烈抗议,远远超过了对巴勒斯坦民族解放事业的同情,对此他感到懊悔。
 
  1972年9月5日,“黑色九月”组织的8名武装人员潜入慕尼黑奥运村,打死两名以色列运动员,劫持9名以色列代表团成员。经过对峙,联邦德国警方采取武力解救行动,双方交火,所有9名人质、5名武装人员以及1名警察死亡。
 
  达乌德1999年出版回忆录,称自己是这起恐怖袭击的策划者。他同年接受路透社记者采访时称,自己没有直接参与这起袭击,对人质死亡“不负直接责任”。

    这本回忆录出版后,以色列禁止达乌德进入约旦河西岸巴勒斯坦土地。1981年,达乌德曾在波兰遭遇暗杀、侥幸逃生,但有十多名巴勒斯坦人被卷入其中而丧生。分析人士普遍认为暗杀由以色列情报机构摩萨德策划。

留言评论