央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

德国击溃阿根廷 与西班牙会师半决赛

发布时间:2010年07月05日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

专题:“刘”连“汪”返世界杯

  中新社北京7月4日电 当地时间7月3日,南非世界杯赛进行了最后两场1/4决赛,德国队以4:0大胜阿根廷队,与在随后以1:0战胜巴拉圭的西班牙队会师决赛。另一场半决赛将在荷兰队与乌拉圭队之间进行。

  德国4:0阿根廷:欧洲整体足球对南美个人足球的完胜

  4:0!这不是劲旅对“菜鸟”的屠戮,也不是友谊赛的夸张比分,这是在南非世界杯1/4决赛中,两支杯赛冠军、两个欧美豪门对决的结果。面对被大多数行家、球迷看好的夺冠大热门阿根廷队,即使有“远见卓识”的人能够预测到赛事的胜负,恐怕也难以想到如此悬殊的分差。

  阿根廷队的悲剧在比赛开始3分钟后就拉开了序幕,德国队不足21岁的小将穆勒率先头球破门,在帮助德国队完成本届杯赛最快进球、自1978年以来最快世界杯进球的同时,也使自己在本届杯赛中的进球数达到4个。

  阿根廷人的悲剧在下半时全面上演。面对“追求高度”的潘帕斯雄鹰的地面空挡,德国队在22分钟时间内连得3分。其中,上届杯赛金靴奖得主、代表国家队第100次出场的克洛泽独中两元,追平了德国队有14粒世界杯进球的盖德·穆勒,距罗纳尔多的15个进球纪录也仅一步之遥。

  后防漏洞百出,锋线破密集防守能力不足,球星云集的阿根廷队在青春德国面前付出了惨重的代价。但纵观整场比赛,德国队的大胜,堪称是欧洲整体足球对南美个人足球的完胜。

  无论是球员身价、还是个人能力,阿根廷队都在德国队之上,但11只潘帕斯雄鹰只是在以个人能力竞逐“飞行力度”;德国队却是一辆性能优越的战车,场上的所有球员都只是这辆战车上的精密部件。严明的赛场纪律和队伍阵型以及团队作战的默契与呼应,德国队演示了现代足球的经典范本。

  上届世界杯赛,身为东道主的德国队同样在1/4决赛中遭遇阿根廷队,双方在120分钟内打成1:1平,在点球大战中,德国队以4:2淘汰阿根廷队。4年之后,阿根廷队的悲剧重演,所不同的是,在南非,阿根廷队更加耻辱地离开。

  西班牙1:0巴拉圭:“非典型性”点球大战,比利亚再成救世主

  夺冠热门西班牙队战胜黑马巴拉圭队本是意料之中,但其过程如此艰难并充满戏剧性却多少有些出人意料。

  上半时,除了巴拉圭的一个进球被判越位在先外,双方基本处于胶着状态。但在下半时,赛场形势却峰回路转。第56分钟时,禁区内准备抢点的卡多索被西班牙后卫皮克拉倒获得点球,但射门方向太正,球被西班牙门将卡西利亚斯倒地没收。西班牙队迅速反击,比利亚突入禁区被身后的阿尔卡拉斯绊倒,又是点球!此时距卡西利亚斯扑住点球仅过了39秒!两个点球判罚时间仅仅相距两分钟,创造了1966年来最短点球间隔纪录。

  更富戏剧性的是,阿隆索主罚球进,但主裁判巴特雷斯认定西班牙队员提前冲入禁区,点球重罚。阿隆索再度施射,球又被巴拉圭门神比利亚尔扑出——3分钟内3个点球一分未得,这场非典型性点球大战也成为本届杯赛的一大奇观。

  在双方相持不下时,比利亚再成西班牙队的救世主,他在终场前7分钟的那个两中门柱的进球为西班牙队带来了最后的胜利。比利亚以5个进球暂列本届杯赛射手榜榜首,两届杯赛打进8球,他也成为西班牙世界杯历史上总进球数最多的球员。

  巴拉圭队止步八强,已经创造了本队世界杯赛的最好成绩,在他们此前的7次世界杯之旅中,他们仅在1986年、1998年和2002年3次进入16强。

  挺进4强,斗牛士也改写了其世界杯赛的历史,虽然他们从1962开始就没有缺席过一次世界杯赛,但其最好成绩只是进入8强。但西班牙人显然并不看重这一突破,因为他们参加本届杯赛的目的就是为了捧回大力神杯。(完)

留言评论