央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][中国-东盟自贸区启动半年]“跨国一族”促繁荣 边城旧貌换新颜

发布时间:2010年07月04日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):中国东盟自贸区建成半年来,记者走访了泰国、老挝和缅甸的多个边境城市。在调查过程中,我们的记者发现,随着昆曼公路等交通硬件设施的日益完善,双边贸易已经成为推动边境城市经济发展的主力。

  这里是位于泰国和缅甸边境的城市美塞。清晨六点,人们已经在关口排起了长队。很多人要赶到对岸的缅甸边城大其利市去做生意;也有很多缅甸的孩子要通过这里赶到泰国上学。于是,这些每天往返于两国边境的人们就被称为“跨国上班族”。由于国际贸易的发达,这些边境小城日益繁华,从当地密集的银行我们不难发现这点。尽管国别不同,但是日子一长,习俗也就变得十分相似。比如说,两国边境的居民都习惯一周穿七种不同颜色的衣服。而记者到访的这天,他们大多都穿粉色。

  这条小小的河流就是泰国和缅甸的边境,它自北向南流入湄公河。现在您看到的红蓝白旗是泰国的边境,跨过桥的中界线,就是缅甸了。
  缅甸对于外界来说,一直披着神秘的面纱。原本以为入关需要花费许多时间,没想到,手持护照的记者一分钟就通关完毕。大其利市一早开张迎客的集市比想象中要热闹许多,初来乍到,记者脑海里就反复地出现一句歌词,那就是“最熟悉的陌生人”。

  你会发现这里的产品90%来自中国,最大的乐趣是什么呢?在这里购买的国内制造的产品,会比在国内购买更便宜哦。

  各式各样的日用产品在这里真是物美价廉,一包来自东澳的野生紫菜大约需要10块人民币。由于当地的上税政策比较优惠,加上当地消费水平比较低,因此,各国人士都纷纷来到这里“淘宝”。中国东盟自由贸易区的建立,让越来越多的人气和投资都聚拢到泰国、老挝、缅甸和中国的边境城市。