央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][被染黑的日本相扑]丑闻频发 “国技”形象严重受损

发布时间:2010年07月04日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):在日本,相朴是一项高雅的运动。然而,相扑界近来丑闻频传,在日本备受尊崇的相扑选手与毒品、黑社会和赌博扯上关系,令日本“国技”的形象严重受损。

  2008年9月,两名俄罗斯出身的相扑选手因吸食大麻遭终身禁赛处分,时任相扑协会理事长北之湖引咎辞职。

  2009年2月,相扑力士若麒麟因吸食大麻遭协会除名。

  今年2月,前横纲朝青龙因打人引咎退役。

  今年5月,日本相扑协会对涉嫌为黑社会成员提供“贵宾票”的两名相扑教练予以降级等处罚。据报道,去年7月在名古屋站比赛期间,分配给相扑教练的特别席位票落到日本最大黑社会组织山口组手里。

  涉赌黑幕是最新一起、也是影响最恶劣的一起。6月15号,日本媒体报道,著名相扑选手琴光喜承认参与棒球赌博。琴光喜向警方报案说,曾因赌球遭黑社会成员勒索“封口费”350万日元。此后,涉赌风波愈演愈烈,至少65名相扑选手和教练承认参与赌球、赌牌、麻将等活动。参赌的不仅有低级别力士,也有仅次于相扑“横纲”的“大关”级力士,不仅涉及相扑教练,甚至还有门派掌门人。

  相扑在日本号称“国技”,是民众心目中“格外需要坚持道德操守的净地”。然而这项运动遭到如此严重的污染,令日本民众非常痛心。日本广播协会表示,他们将应观众要求,考虑放弃转播相扑赛事。 这家电视台数十年来几乎每年转播6项相扑赛事。如果这次停止转播,可谓“史无前例”。

  日本文部科学相川端达夫要求相扑协会进行全面整顿,并表示整顿结果是否会得到国民认同,将关系到相扑这一运动的命运。