央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]墨西哥湾漏油事故:“鲸”号接受检测 准备加入除油大军

发布时间:2010年07月04日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):3号,一艘由超级油轮改装而成的浮油回收船进入墨西哥湾,开始接受美国海岸警卫队的测试,如果测试通过,这艘超级除油船将加入清除墨西哥湾漏油的行列,大大加速除油工作。

    这艘浮油回收船名叫“鲸”号,隶属于台湾海陆运输公司,原本是运送原油和矿沙的超级油轮。但在墨西哥湾钻井平台爆炸后,就被改造为船身有12个闸口的除油船。

    “鲸”号船身有3个半足球场长,10层楼高。每天可抽取多达50万桶被原油污染的海水,然后进行油水分离。分离后,油污将被转移到另一艘船,而干净的海水则会排放回墨西哥湾。
美国海岸警卫队目前正在漏油最严重的区域对“鲸”号进行测试,一旦测试通过,台湾海陆运输公司将同英国石油公司签订合约,让“鲸”号加入除油行列。

    此外,受飓风“亚历克斯”影响一度暂停的除油工作正在逐步恢复。但飓风使漏油的污染范围再一次扩大,墨西哥湾沿岸海滩都受到严重影响。

    除了对当地经济的影响以外,漏油最大的影响还是对海洋生态系统的威胁。英国帝国理工学院的研究人员日前发表研究报告说,海洋中泄漏的原油会阻碍海洋特有的“过滤”系统发挥作用,使海洋的毒性元素--砷含量增加,从而对海洋生态系统形成长期威胁。