央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

刚果(金)油罐车爆炸223死 多人哄抢漏油时遇难

发布时间:2010年07月04日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有媒体指出,非洲不少国家和地区的贫民,经常携带油壶在公路旁守候,等待油罐车经过。他们希望通过各种“揩油”的手段,收集燃料出售,从而贴补家用。目前这种现象随着非洲经济的发展逐步得到改善,但在一些偏远地区仍存在。

  当地时间2日晚,刚果(金)东部地区发生一起油罐车爆炸事件,目前已造成附近至少223名村民丧命,另有110余人受伤。有官员称,其中不少人是在哄抢漏油时受伤或身亡的。

  村民看球赛遇横祸

  刚果(金)官员对媒体介绍称,2日晚,一辆满载汽油的油罐车从邻国坦桑尼亚进入刚果(金)境内时,因行驶速度过快而发生翻车事故。

  媒体称,翻车后,油罐车一开始并未爆炸。不过,当附近村民前来哄抢泄漏的汽油时,油罐车突然发生爆炸,随后起火。

  事发地位于刚果(金)东部南基伍省桑格村,距南基伍省首府布卡武以南约70公里,毗邻刚果(金)与布隆迪交界处。

  南基伍省省长马赛兰·西萨姆沃表示:“有些村民在试图收集泄漏汽油时丧命,然而大部分遇难的是住在周围的村民,他们当时正在收看南非世界杯的比赛。”

  事发时,当地正在转播南非世界杯加纳队对阵乌拉圭队的比赛,前者此前被认为是唯一一支有可能闯入四强的球队。因此,比赛吸引了当地村民的热情关注。

  不少正在家中或电影放映场内观看球赛的村民成为爆炸事件的牺牲品。

  据称贫民偏好“揩油”

  一名不愿透露姓名的联合国刚果(金)特派团工作人员称,可以肯定的是,死亡人数还会继续增加。

  油罐车爆炸造成桑格村许多公路沿线的民房被大火吞噬。死者中很多是儿童,也有不少围观的村民。

  国际红十字会成员因纳哈·卡罗加称,在掩埋遗体前,红十字会需辨认遗体的身份,不过很多人已被烧得面目全非,很难辨认。

  有媒体指出,非洲不少国家和地区的贫民,经常携带油壶在公路旁守候,等待油罐车经过。他们希望通过各种“揩油”的手段,收集燃料出售,从而贴补家用。目前这种现象随着非洲经济的发展逐步得到改善,但在一些偏远地区仍存在。

  (张乐)

  救援

  维和士兵帮助村民转移

  事发后,在附近地区执勤的联合国维和部队奉命开赴现场实施救援行动。维和士兵们帮助村民转移,并将伤者送到附近营地接受紧急抢救。

  联合国刚果(金)特派团已派出3架直升机协助疏散附近居民,同时通知乌维拉市和布卡武市医院,准备接受伤员。联合国方面正在增派维和人员前往现场处理善后。

  据维和部队发言人马德诺杰·莫诺拜回忆:“维和部队刚到现场,就发现很多拿着吸管准备吸取漏油的人,死的死,伤的伤……现在根据我们的统计,大约有220人已经死亡,伤者有111人左右。”

  在其看来,这绝对不是最终的伤亡数字。