央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][中国-东盟自贸区启动半年]记者体验:“朝发夕至”走“三国”

发布时间:2010年07月03日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):继续来看“中国-东盟自贸区启动半年”系列报道。

  中国-东盟自贸区启动以来,随着经贸合作的加深,东盟各国之间的旅游也更为便捷。我们的记者日前沿着从昆明到曼谷的昆曼公路一路南下,体验了一日三地“朝发夕至”的全过程。

  在中国云南和老挝接壤的边境小镇磨憨,今年1到6月份,第三国人员,出入境人数同比增长8%。这是因为,磨憨背靠西双版纳旅游风景区,接壤老挝,又直通泰国,得天独厚的地理位置,让磨憨逐渐成为中国通往东南亚的一个重要旅游中转站。而“中国-东盟自贸区”的建立,让签证手续更简化,也让这个中转站更加热闹了。

  记者 张萌:现在越来越多的人选择自驾行,边境游,只要带上具有老挝签证的护照,驾驶证,行驶证,老挝签证,在这样的一个云南的磨憨口岸,办理三份许可证,就可以在老挝自由出行了。我刚才体验了一下,整个手续办下来只要20多分钟左右。

  行驶在昆曼公路上,一路很少能见到高楼大厦,满眼的田园风光,不禁让人的心情也放慢了许多。老挝不着雕饰的自然美成为许多背包客的最爱。在路上,我们遇到了来自新西兰的艾恩和娜塔莎。 他们已经结伴在老挝走了两个多月了。

  新西兰游客 艾恩:我们上午六七八九点,走路整整四个小时,然后回到酒店,整个下午都看书,晚上接着出去走路。每天都这样生活。

  新西兰游客 娜塔莎:这种方式可以更好地了解其它国家的人们的是如何生活的,最终更好地了解自己。

  像艾恩和娜塔莎这样的深度旅行方式,如今已经成为了许多背包客的首选。而作为一个中国游客,在体验异国风情的过程中,更多了一份熟悉感。在这次走访老挝、缅甸和泰国的行程中我们发现,几乎各个景点都有中文告示牌。而人民币、老币、泰币甚至在边境城市都可以通用,这样更方便了游客的出行。

  记者现场:从老挝的边境城市会赛,搭乘国际渡船,只要两三分钟就抵达对岸泰国的清孔。

  从中国云南的磨憨,我们穿越了老挝,最后来到泰国的清孔,一天的行程伴着夕阳西下结束。未来,“中国-东盟自贸区”各国签证办理手续有望进一步简化。以后,像欧洲申根国家那样,在自贸区只办理一张申根签证,就可以畅行无阻的梦想,将会很快实现了。