央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][阿富汗“迷局”]驻阿美军新帅上任 塔利班送“见面大礼”

发布时间:2010年07月03日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):2号,驻阿富汗美军和北约部队新任最高指挥官彼得雷乌斯飞抵喀布尔,并于3号正式走马上任。而就在彼得雷乌斯到达喀布尔当天,阿富汗塔利班就给他送了一份“见面大礼”。6名塔利班武装分子袭击了阿富汗北部昆都士省一家美国公司的办公大楼,造成至少4人死亡,多人受伤。面对塔利班的公然挑衅和阿富汗目前的严峻局势,彼得雷乌斯将何去何从?来看半岛电视台的报道。

  在阿富汗北部昆都士省的战斗从凌晨开始就异常激烈,阿富汗安全部队及北约联军同塔利班的交火持续了数个小时。塔利班武装分子通过自杀式汽车炸弹,在美国国际发展公司办公大楼的围墙上炸出了一个洞,成功闯入并占领了这座办公大楼。这里也是阿北部昆都士省的美国国际开发署的驻地。

  目前,阿富汗安全局势以及北约部队在阿富汗战场的形势堪忧。在奥巴马去年12月宣布向阿富汗增派的3万部队基本到位后,阿富汗战场反而出现塔利班卷土重来的趋势。在刚刚过去的6月份,北约驻阿部队共有102人死亡,创下阿富汗战争9年以来单月最多纪录。

  面对这样棘手的局面,彼得雷乌斯曾表示,北约在阿富汗的既定战略不会改变。但前任最高指挥官麦克里斯特尔制定的减少平民伤亡战略,却遭到不少美军士兵和军官的反对。他们认为这样的战略使他们在战斗中“投鼠忌器”,不但达不到既定的战术目的,还使美军的伤亡人数不断攀升。

  但在1号到访北约总部之后,彼得雷乌斯说,可能会调整驻阿联军“作战规则”,但作战时仍必须优先考虑减少平民伤亡。分析人士指出,对于坚持美军现有战略态度的松动,表明彼得雷乌斯已经清醒地认识到了目前阿富汗战场的严峻形势。

留言评论