央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]以色列:拒为“自卫反击”向土耳其道歉赔偿

发布时间:2010年07月03日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):以色列和土耳其媒体1号曾报道说,土耳其外交部长达武特奥卢与一名以色列部长级官员6月30号在欧洲某国秘密会谈,显示两国试图解冻因为以色列海军武力拦截赴加沙地带人道主义救援船而陷入“严寒”的双边关系。不过,内塔尼亚胡2号在与外交部长利伯曼会晤后指出,以色列不会就9名土耳其人在救援船事件当中身亡一事,向土耳其做出赔偿,同时也不会向土耳其道歉。

  以色列总理 内塔尼亚胡:我们还没有与土耳其签订协议,但是我认为举行会晤有利于双方之间的利益,以土双方都在试图阻止,双边关系的不断恶化 。

  对此,半岛电视台报道认为,内塔尼亚胡的这一表态似乎受到了以色列鹰派人物、外长利伯曼的影响,利伯曼在获知关于以色列与土耳其密谈的报道后曾经“暴怒”,称会谈对他保密有损内阁团结。此外,内塔尼亚胡此举也是为了保证其对执政联盟的控制,获得以色列内部追随者的支持。如果以色列政府就今年五月底发生的袭击国际救援船队事件向土耳其道歉,并进行赔偿,那么内塔尼亚胡政府将遭到支持者的严厉批评。

  不过,以色列的立场土耳其也是不会接受的。今年五月底,土耳其和平人士遭以色列海军血腥袭击的画面通过媒体传给了全世界,土耳其借此向国际社会提出了解除加沙地区封锁的诉求。但是令很多土耳其人没有想到的是,土耳其等来却是9个冰冷的棺材。在舆论的压力下,如果土耳其总理埃尔多安在道歉和赔偿问题上让步,他将会遭到国内和国际社会的指责,在土耳其议会选举日益临近的背景下,他领导的土耳其政府和执政党的形象也将受到打击。

  在过去一段时间里,以色列和土耳其的关系不断恶化。2010年1月份,以色列副外交部长阿亚隆召见土耳其大使切利克科尔,阿亚隆故意让切利克科尔坐在较矮的椅子上,以此对其进行羞辱。这个事件造成了两国之间的外交危机,不过,最终土耳其成功地让以色列副外交部长阿亚隆正式道歉。在2009年的达沃斯世界经济论坛年会上,土耳其总理埃尔多安与以色列总统因关于加沙问题的辩论发生争执并提前退场。

留言评论