央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][吉过渡时期总统宣誓就职]中亚地区首位女总统誓言开创新时代

发布时间:2010年07月03日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):3号,奥通巴耶娃宣誓就任吉尔吉斯斯坦过渡时期总统,她也成为中亚地区首位女总统。奥通巴耶娃在就职仪式上表示,将竭尽全力建立新政治体制,帮助国家走出上月骚乱事件的阴影。

  过渡时期总统就职仪式3号在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的民族音乐厅举行,吉方当天未邀请外国领导人或外国正式代表团参加典礼。在大约1000名观礼嘉宾面前,奥通巴耶娃被授予总统证、胸章以及国家元首旗帜。她在宣誓就职后承诺,将领导吉尔吉斯斯坦进入一个新的政治时代。

  奥通巴耶娃现年60岁,出生于吉南部城市奥什,毕业于莫斯科国立大学哲学系。苏联解体后,她历任吉尔吉斯斯坦驻美国、加拿大和英国大使,以及吉尔吉斯斯坦外交部长。

  比什凯克今年4月7号发生骚乱,反对派随后成立临时政府。时任总统巴基耶夫一周后离开吉尔吉斯斯坦并宣布辞职。临时政府5月19号通过法令,委任临时政府总理奥通巴耶娃兼任过渡时期总统。

  按照吉官方公布的结果、在6月27号举行的全民公决中,绝大多数选民对新宪法草案、以及奥通巴耶娃予以认可,她的过渡时期总统任期将持续至2011年年底。她同时将担任临时政府总理,直到定于今年10月举行的议会选举选出新一届议会。

  虽然公决结果受到一定的质疑,但奥通巴耶娃依照程序获得了过渡时期临时总统的合法地位,吉尔吉斯斯坦也将成为中亚地区首个实行议会制的国家。不过想要重建国家政权体系、能否恢复国内稳定至关重要。

  吉尔吉斯斯坦南部奥什和贾拉拉巴德6月10号发生严重骚乱,造成2000多人死伤,十多万难民一度涌入邻国乌兹别克斯坦,不少地区至今仍未摆脱人道主义危机。

  奥通巴耶娃3号在就职仪式上承诺,“国家将尽一切所能,帮助民众走出上月骚乱的阴影,尽快克服悲剧事件导致的后果。”

留言评论