央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

刚果(金)油料车爆炸204死110伤 维和人员未遇难

发布时间:2010年07月03日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:刚果(金)油罐车爆炸引发火灾

  中国网络电视台综合外电报道,联合国官员3日更正了当日稍早时的说法,称5名被指在刚果(金)东部的油料车爆炸事件中丧生的联合国维和人员并未死亡。此外,最新数据显示,爆炸已造成204人遇难,110人受伤。

  当地时间7月2日晚,位于刚果(金)南伍基市南部70公里,靠近布隆迪边境的乡村布卡武(Bukavu)发生油料车侧翻及爆炸事件。红十字会一名官员指出,爆炸一共导致204人死亡,死亡人数还可能上升。另有至少110人受伤。

  路透社指出,联合国驻刚果(金)公共信息部门负责人阿迪德吉(Olamide Adedeji)3日发表言论说,经证实,“没有联合国蓝盔(维和)人员死亡”。稍早时他本人曾表示,可能有5名在事发现场维护秩序的联合国维和人员遭遇爆炸遇难。

  同时,美联社的报道指出,联合国驻刚果(金)特派团发言人莫努拜(Madnodje Mounoubai)3日表示,联合国正在调查该起爆炸事故,同时他称,联合国驻当地的维和人员无人在此次事件中伤亡。

  此前报道指出,油料车据信是为了躲避一辆因故障停放在路边的小轿车而发生事故的。油料车翻车爆炸后,引燃当地部分房屋。由于村中多数民房由木材和稻草修建,极易发生火灾,使得火势迅速蔓延。

  而且,事发时大部分村民正在室内聚集观看世界杯足球比赛,没有意识到身处险境,许多人来不及逃跑。

  另外,油料车倾覆后,当地许多儿童上前围观,并有部分人试图从车上偷取油料,不料车辆随后发生了剧烈的爆炸,造成大量人员伤亡。