央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

英国两名华人留学生办假残疾人证停车被抓

发布时间:2010年07月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月3日电 据《英中时报》报道,英国纽卡斯尔当地媒体近日曝光两名华人留学生办假残疾人证,将车停在残疾人车位上,两人日前正在接受法庭的质询。

  陈翼(音译)与彭路(音译)两人使用蓝色残疾人证,将车停在残疾人优先车位上,但是当两人手脚健全地从车内走出来时,被停车场的地方交通巡警发现。

  两人很快承认了冒用残疾人证在市中心停车,这样不但省了找车位的麻烦,还节省了一大笔停车费。

  事发当天,陈翼驾驶的是一辆奥迪A6轿车,将他的车停在纽卡斯尔Low Friar街。巡警注意到他的蓝证是由伦敦Tower Hamlets区政府签发的,证件上的名字是Mike Parkin。巡警还发现证件上一些单词的拼写有错,警方联络了伦敦Tower Hamlets区政府,工作人员表示他们没有给名叫Mike Parkin的人发过蓝证。彭路使用的蓝证和陈翼的类似,两人分别被处以£70和£65的罚款。

  当地报纸Newcastle Chronicle披露,目前市面上使用残疾人停车证的,有一半是冒用。在黑市上,一张残疾人证可以卖到£1,500,可以为使用者每年节省大约£5,000的停车费。

  纽卡斯尔市政厅停车服务负责人克雷格·摩都(Craig Mordue)表示:“对蓝色残疾人证的冒用在纽卡斯已经日益严重。这种现在甚至在整个英国境内开始蔓延。”

  “人们冒用残疾人证,躲避他们必须支付的费用,给地方财政收入带来巨大的损失。但是,更重要的是,他们占用了本该给残障人士的停车位,为残障人的生活造成更大的不便。所以必须坚决杜绝这样的事情。”

  蓝证计划是专为残障人士提供的优惠政策,主要是给手脚不便的人士以及他们的看护人提供免费的停车位。

  蓝证同时也对盲人试用,有严重上肢残疾,但是转动方向盘存在困难的司机也可以试用蓝证。

  纽卡斯市政厅大约签发了四千个蓝证,但是地方政府签发的蓝证可以在英国任何一个地方使用,所以冒用残疾人证给国家财政带来的损失几乎无法估算。

  摩都表示,非法使用也包括把残疾朋友的蓝证借来用,或开残疾朋友的车,而蓝证的真正持有者却不在车上。

  有些人在蓝证持有者去世以后,仍然继续使用这些人的证件。但是最为严重的情况是,现在黑市上通过贩卖蓝证获得非法收益。

留言评论