央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][吉尔吉斯斯坦局势]奥通巴耶娃宣誓就任过渡时期总统

发布时间:2010年07月03日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:吉尔吉斯斯坦发生种族骚乱


    中国网络电视台综合消息:吉尔吉斯斯坦临时政府总理奥通巴耶娃3日宣誓就任吉尔吉斯斯坦过渡时期总统,任期至2011年12月31日。

    图为奥通巴耶娃。

    奥通巴耶娃的就职典礼当天在吉首都比什凯克的民族音乐厅举行。吉中央选举委员会主席萨里耶夫主持仪式,并授予奥通巴耶娃总统证、胸章以及国家元首旗帜。吉方未邀请外国领导人或外国正式代表团参加典礼。

    奥通巴耶娃1950年8月23日生于吉南部城市奥什,毕业于莫斯科国立大学哲学系。苏联解体后历任吉尔吉斯斯坦驻美国、加拿大和英国大使,曾任吉尔吉斯斯坦外交部长。

    2010年4月7日,比什凯克发生骚乱,反对派随后成立临时政府。时任总统巴基耶夫离开吉尔吉斯斯坦,后来宣布辞职。临时政府5月19日通过法令,委任临时政府总理奥通巴耶娃兼任过渡时期总统。

    吉尔吉斯斯坦6月27日举行全民公投,以决定是否通过新宪法草案以及是否认可由奥通巴耶娃担任过渡时期总统。吉中央选举委员会公布的正式结果显示,90.55%的选民投了赞成票。

    新宪法草案的核心内容是吉政体由总统制过渡到议会制。新宪法草案明确规定,吉尔吉斯斯坦将建立议会制政治体制,总统权力大幅削减,议会权力获实质性扩大。