央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美今起试用超级除油船加速清除墨西哥湾漏油(图)

发布时间:2010年07月03日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月3日电 据新加坡“联合早报网”报道,一艘由超级油轮改装而成的溢油回收船将在7月3日进行测试,如果通过测试,这艘超级除油船将加入清除墨西哥湾漏油的行列,大大加速捞油工作。

  据报道,这艘隶属于台湾海陆运输公司的“鲸鱼号”(A Whale)船身长335米,原本是运送原油和矿石的超级油轮。被改造为除油船后,它每天可抽取多达50万桶被原油污染的海水,然后在船舱内进行油水分离。油污过后将被转移到另一艘船,而干净的海水则会排放回墨西哥湾。

  美国海岸卫队3日开始,将对鲸鱼号进行48小时的测试,一旦测试通过,台湾海陆运输公司希望,能同英国石油公司签订合约,让鲸鱼号加入除油行列。

  鲸鱼号船长拉达克里希南说:“我们已(在葡萄牙)做了测试,但还得看(美国联邦当局)对鲸鱼号回收溢油的能力是否满意。”

  大西洋飓风“亚历克斯”已迫使墨西哥湾的除油工作一度停顿,不过,在“亚历克斯”来袭之前,共有500艘船只参与除油工作。在巅峰时期,在该海域除油的船只甚至多达650艘。

  从漏油事件发生到现在68天时间里,这些除油船一共抽取了59.5万桶掺杂油污的海水,不过,据拉达克里希南透露,鲸鱼号在8至10小时内就能抽取30万桶海水。

  台湾海陆运输公司没有透露会向英国石油公司要求多少报酬,不过,把油轮改装为除油船已耗资1.2亿美元,把除油船送抵墨西哥湾则花费600万美元。

留言评论