央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国新太空政策亮出国际合作牌

发布时间:2010年07月03日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马最新公布的《美国国家太空政策》报告受到美国商业航天联合会的欢迎。与上届政府的太空政策相比,报告中明显突出国际合作的重要性,并表示支持和鼓励商业太空探索。有专家认为,这一政策虽然没有触及细节,但为外太空裁军开启了大门。不过,新政策具体实施起来,仍充满众多不确定因素。

  美国商业航天联合会6月30日发表声明,表示支持美国总统奥巴马的新太空政策,认为商业航天的参与将为美国的经济增长和保持在太空的领先地位做出贡献。

  此前,奥巴马在6月28日公布了《美国国家太空政策》报告,为今后美国的太空行动确定了原则、目标和实施措施。与上届政府相比,奥巴马的新太空政策明显突出了国际合作的重要性,并表示支持和鼓励商业太空探索。

  巩固太空探索领先地位

  报告提出了美国开展太空行动的5项原则:一、在太空负责任地行动,避免误会、误解和猜疑,符合所有国家的共同利益。太空行动应当用公开和透明方式进行。二、美国鼓励和支持商业太空领域的发展。三、所有国家都有权为了和平目的探索和利用太空。四、任何国家无权对外太空或天体宣称主权,有意干扰太空系统的行为将被视为侵犯主权。五、美国将采取措施阻吓任何干扰或攻击太空系统的行为,保卫美国及盟友的太空系统。

  报告阐述了美国进行太空行动的6大重点目标:一、巩固美国业界在卫星制造、卫星服务、太空发射、天体应用方面的国际竞争力和领先地位;二、扩展互惠性的国际太空协作;三、提倡安全和负责任地使用太空、改善太空物体防撞信息共享、减少太空垃圾;四、加强商业、民间、科研和国家安全的航天器的核心任务功能,防止其遭受环境、机械、电子或敌对原因的破坏;五、开展载人和无人太空探索;六、改进基于太空对地球和太阳系进行观测的能力。

  维护一个稳定太空环境

  自上世纪50年代艾森豪威尔政府之后,美国历届政府都会发布一个太空政策报告。奥巴马政府的太空政策基调同上届政府截然不同。《纽约时报》在题为《奥巴马扭转布什太空政策》的报道中说,布什政府的太空政策秉持单边主义立场,“太空行动和从太空获取数据是美国的基本权利,拒绝接受任何限制”,奥巴马政府的太空政策则强调开展国际合作。有专家认为,这一政策虽然没有触及细节,但为外太空裁军开启了大门。

  奥巴马在6月28日发表的一份声明中说,本届政府的太空政策反映了几十年来美国太空使命的变化。“我们不再与敌手竞争。实际上我们的中心目标是促进太空领域的和平合作,这不仅会避免冲突,还有助于增强美国在太空轨道及以外地区的运行能力。”白宫新闻发言人说,新太空政策的目的是为了所有国家的和平用途,维护一个稳定的太空环境。

  据美国政府官员透露,国际太空合作的内容包括跟踪及捕获废弃太空飞行器和太空垃圾,开发关键性太空技术的备份,以防其遭受自然灾害或人为干扰的破坏等。据美国广播公司网站报道,美国国家安全委员会国防政策和战略部主任佩弗说,“我们的目标是增强太空的稳定性,鼓励各方负责任地采取行动”。

  商业太空探索更富活力

  奥巴马政府的新太空政策还强调了商业太空探索。奥巴马在4月宣布太空探索计划时,就明确提出让私人企业参与太空船的设计和制造。新太空政策则进一步提出,一个富有活力和竞争力的商业太空探索对太空探索的持续进步至关重要。一批前宇航员、科学家、企业家和作家等人士,上个星期联合向美国国会发出公开信,呼吁国会批准奥巴马政府2011年太空预算方案,并指出“商业航天项目能从根本上降低美国宇航局载人航天项目的成本,使其能够腾出资金用于研发深层太空运输和探索系统”。

  在接受《丹佛邮报》采访时,美国太空基金会主席普勒姆对奥巴马的新太空政策表示欢迎,认为它为讨论美国未来的太空地位提供了积极框架。一家航天服务公司负责人则表态谨慎,认为虽然报告中反复提到“加强”、“改善”、“支持”等字眼,但只有国会批准了预算,报告中的规划才能切实实行。

  对于商业太空探索显然存在不同意见。在奥巴马新太空政策公布的第二天,美国国会众议院拨款分委员会就决定,暂停对美国宇航局载人航天计划总额约为35.6亿美元的拨款。该委员会说,奥巴马准备把载人航天项目“外包”给私人机构,不仅极具风险,而且对美国宇航局的载人航天计划造成威胁。由此看来,尽管奥巴马大张旗鼓地宣布重整太空政策,但这一政策具体实施起来,仍充满众多不确定因素。

  (人民网洛杉矶7月1日电)

  探索国际公共疆域成热点(延伸阅读)

  程如烟(中国科学技术信息研究所研究员):因蕴藏着丰富的生物资源、能源、矿产等自然资源,越来越多的国家把目光瞄准其管辖范围之外的国际公共疆域——太空、深海和极地。

  国际公共疆域对于各国具有重要的战略价值,如气候变化所形成的北极航道将成为全世界最有价值的航道之一;太空和海洋作为国家主权的延伸对于国家安全具有极其重要的战略价值。

  为取得国际公共疆域开发的优先权以便在其未来的开发和利用上占据先机,世界各国都非常重视对这些领域的科学研究和探索,加大了科技投入并启动了专门的计划。

  在太空科学研究和探索方面,自从2004年美国提出以探索火星和其他行星为目标的“太空探索新构想”以来,各国掀起载人太空探索活动热潮。世界航天大国都瞄准月球、火星,制定了载人太空探索计划。

  在深海科学研究方面,目前世界上100多个沿海国家都非常重视深海科学研究,以抓紧开发利用海洋资源和空间,从事海洋环境探测、海洋资源调查开发、海洋油气开发等。

  在极地勘探问题上,国际上有一条不成文的规定,某个地区谁能首先勘探成功,谁就拥有优先设站权。因此,各国近年来越来越重视极地科学考察和研究,一些国家为此设立了专门的部门。

  可以预见,随着“圈天运动”、“圈海运动”以及“圈极运动”的日益激烈,世界各国对国际公共疆域研究的竞争大有愈演愈烈之势。不过,国际公共疆域的公共性也会促使各国在科学研究方面开展大规模合作。

留言评论