央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

桑巴足球的葬礼

发布时间:2010年07月03日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月2日,巴西队主教练邓加(左)在场边指挥。当日,在伊丽莎白港进行的2010南非世界杯四分之一决赛中,巴西队以1比2不敌荷兰队,无缘四强。新华社记者廖宇杰摄

  7月2日,巴西队球员卡卡在比赛中。当日,在南非港口城市伊丽莎白港曼德拉湾球场举行的2010南非世界杯四分之一决赛中,巴西队以1比2不敌荷兰队。新华社/法新

  新华网开普敦7月2日体育专电(记者许基仁)这个星球上有谁能打败为足球而生的巴西队?几乎没有!除非是巴西队自己,尽管这个概率也许只有百分之一。

  但不幸的是,这个概率今天降临到在伊丽莎白港曼德拉湾球场踢球的巴西队身上。进攻乏力、防守错乱、粗野得近乎凶残……一群人们几乎不认识的巴西球星把小组赛威风八面的夺冠热门队彻底埋葬在冷飕飕的海风之中。

  而荷兰队今天的表现也有愧于“无冕之王”的称号,他们本不应该赢得这场比赛却由于巴西人的自掘坟墓而复生。荷兰队后卫压得靠前却无人紧盯锐利无比的罗比尼奥,听凭其一个漂亮的转身极其轻易地破门;荷兰队罗本突入五六名巴西防守队员聚集的区域与对手比脚法,多数队友却在中场踱步;荷兰队在领先一球后开始无数次地在巴西队门前浪费机会,似乎他们已经领先了十个球……

  但巴西队的表现则更像一群草寇。一直攻强守弱的巴西队今天却根本找不到打开荷兰队大门的钥匙。如果不是荷兰队一次中学生球队级的防守失误,他们连一个球都进不了。而梅洛用一个完全不该有的技术动作,自摆乌龙,让人惊诧这竟然是来自世界顶级球队的失误。今天,桑巴足球睡着了!巴西队缺乏流畅锐利的配合,缺乏赏心悦目的过人,缺乏快如闪电的进攻,缺乏浑然一体的队形,也缺乏“前场金三角”的无坚不摧。罗比尼奥是唯一醒着踢球的巴西球员,卡卡仅有一次配得上巨星声名的远射,而法比亚诺只有在他被替换下场时才开始引人注目。

  如果仅仅是这些技战术的缺陷,桑巴足球依然傲人,但可悲的是巴西队第73分钟一个肮脏的印记,葬送了人们对桑巴足球的美好印象。梅洛伸脚踩踏罗本的腹部,被红牌罚下场。这种不加掩饰的恶劣犯规动作,是多少年来大赛中罕见的镜头。输球又输人,今天,桑巴足球死了!从外壳到灵魂都死了!在美丽的伊丽莎白港,巴西队今天为自己举行了一场葬礼!

  这不是传说中的巴荷大战,不是期盼中的巴荷大战,更不是应有的巴荷大战。今天,是世界杯的蒙难日!