央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本官方认定中国实习生过劳死事故

发布时间:2010年07月03日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):据日本NHK电视台2号报道,日本茨城县鹿岛劳动基准监督署当天宣布,认定2年前一名中国技能实习生猝死案例为工伤事故中的过劳死,并决定向其家属给予赔偿。

    2005年,中国籍男子蒋晓东通过“外国人进修、技能实习制度”来到日本,并作为技能实习生进入茨城县潮来市内的一家金属加工公司工作。2008年6月,蒋晓东被发现死于这家公司的宿舍里,年仅31岁。当时日方确定其死因是急性心力衰竭。

    蒋晓东家属在整理遗物时,注意到了他的工作时间卡上的“异常现象”,原来蒋晓东在死前的一个月内,加班时间超过了100个小时。家属因此怀疑蒋晓东是过劳死,要求日方进行调查。经过漫长的等待,鹿岛劳动基准监督署2号最终确认了蒋晓东相关事实,并将其猝死事件判断为工伤事故中的过劳死,决定向死者蒋晓东家属进行赔偿。

    日本厚生劳动省当天称,这是外籍实习生首次在日被认定为工伤事故中的过劳死。

    自20世纪90年代起,日本政府出台了“外国人研修、技能实习制度”。2008年,约19万留日本学习的外国人得以通过这一制度在日工作生活。不过近来因为日本当地的实习单位向实习生们支付很低的工资,并让他们超负荷工作而引发了很多问题。

    外国人研修生问题律师联络会透露,虽然此案例表明日本政府已开始关注外籍实习生的恶劣工作状况,但由于语言障碍加之实习单位故意隐瞒工伤情况等原因,一旦出现工伤事故,外籍实习生申请工伤认定并获赔之路依旧困难重重。

留言评论