央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

法国和摩洛哥签署民用核能合作协议

发布时间:2010年07月03日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎7月2日电(记者彭梦瑶)法国与摩洛哥政府间第十届高级别会面2日在法国巴黎举行。双方政府代表在此期间签署十余份合作协议,其中包括一份双方展开民用核能领域合作的协议。

  摩洛哥首相阿巴斯·法西率领多名摩方大臣2日在法国总理府与法国总理菲永和相关部门部长会面。会面后,双方签署11项涉及能源、水利、渔业、交通及社会保障等方面的协议。其中,法国外交部长库什内与摩洛哥外交大臣塔伊卜·法西·费赫里代表双方签署了一项双方开展民用核能合作的协议。菲永说,这一协议内容并不涉及兴建核电站等具体措施,其旨主要为今后双方展开技术、培训合作等构建框架。但菲永同时表示,在实现该协议内各规划步骤后,法国很可能会与摩洛哥就兴建核电站展开讨论。

  双方政府成员会面后,法国总统萨科齐于当天傍晚在爱丽舍宫接见了阿巴斯·法西。

  摩洛哥拥有丰富的磷酸盐资源,其储量约占世界储量的75%。而磷酸盐经过提炼可获得铀。