央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊朗核问题]美国“史上最严厉”制裁能够奏效?

发布时间:2010年07月02日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):美国总统奥巴马1日在白宫签署了美国单方面制裁伊朗的法案。分析人士认为,在联合国安理会上月刚通过对伊制裁新决议的背景下,美方做出这一单边举动,旨在通过更严厉的措施从经济上打压和孤立伊朗,以迫使其停止推行核计划。

  然而,在伊朗已做好相应准备的情况下,美国这一“史上最严厉”的制裁法案能有多大成效,是个不小的问号。

  奥巴马签署的这一制裁法案是美国国会参众两院6月24日通过的。根据该法案,任何为伊朗提供汽油或者帮助伊朗炼油和发展炼油能力的企业或个人都将受到制裁,与伊朗革命卫队或某些伊朗银行有往来的外国银行也将受到制裁。

  但分析人士指出,这次的制裁不会对伊朗经济产生很大影响,因为伊朗石油工业此前已经受到制裁冲击,所获外国投资有限。而且,由于伊朗已预见到将在汽油进口方面遭到制裁,因此已经采取措施减少国内汽油消耗,把对进口汽油的依赖度从总消耗量的40%减少到30%以下。

  从美方表态看,奥巴马政府和美国国会挥舞单方面制裁大棒的目的仍是迫使伊朗回到谈判桌旁。

  PressTV2号说,美国政府希望伊朗公开有关其核计划的更多细节,但德黑兰方面坚持,自己已经没有什么可公开了。倒是美国的盟友以色列应该公开其核计划细节。伊朗政要们纷纷对奥巴马1号签署的法案嗤之以鼻,认为美国实施的单方面制裁仅仅是“虚伪的政治运动”,不会对伊朗产生太多的影响。