央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]研究称加沙封锁严重危害儿童健康

发布时间:2010年07月02日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):以色列军队袭击救援船酿成惨剧后,国际社会强烈呼吁以方解除对加沙的封锁。虽然日前以政府终于“松口”放宽了对进入加沙的民用物资的限制,但对于目前遭遇严重人道主义危机的加沙地区而言,放宽封锁只是杯水车薪。近日,巴勒斯坦研究人员的一份报告显示,以色列对加沙地区的封锁致使巴勒斯坦儿童的健康遭遇长期威胁,不少孩子发育迟缓,营养不良。

  这份报告定于2号公布在英国《柳叶刀》杂志。巴勒斯坦教育部门官员科劳德·纳赛尔调研大约2000名儿童和青少年饮食状况后发现,25%的加沙地区孩子不吃早餐,10%的人贫血,6%发育迟缓,2%体重过轻。基本的生活状况尚且如此,教育工作就更无从谈起了。路透社援引纳赛尔的话报道,上述数据令人担忧,他呼吁展开针对各年龄段学生的“广泛且有效的学校营养项目”,但食品物资的严重短缺,使得这个项目很难开展。

  另一方面,巴勒斯坦比尔扎伊特大学研究人员随机调查大约3000个巴勒斯坦家庭后发现,以色列2008年底至2009年初在加沙地带发起“铸铅行动”后,有三分之一的家庭因此流离失所,39%的人住所被毁。150多万人口的加沙地带目前失业率奇高,有70%以上的居民生活在贫困线以下,大部分居民只能靠联合国救济维持生活。