央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

奥巴马或成美互联网“总开关”

发布时间:2010年07月02日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《每日邮报》6月18日报道,美国国土安全委员会主席、资深参议员乔利伯曼,日前向美国参议院提出题为“像保护国有资产一样保护互联网空间法案”的提案。根据该提案,在美国发生紧急情况时,总统奥巴马可以命令谷歌、雅虎等搜索引擎运营商暂停互联网服务。其他以美国为基地的互联网服务提供商,在全国发生“互联网安全紧急事件”时,都将受到奥巴马的管制。任何不听指挥的人都会遭到巨额罚款。

  今年早些时候,时任美国国家情报总监的丹尼斯布莱尔警告称,在过去3年间,政府部门所受到的互联网袭击次数增加了4倍。

  据《每日邮报》报道,有批评者认为,让白宫控制互联网将导致白宫滥用权力。美国高科技产业非营利机构“技术美国”(TechAmerica)基金会表示,这一法案将给予美国政府“潜在的绝对权力”,并带来意想不到的后果。

  谷歌公司作为全球最大的搜索引擎运营商,目前拒绝评论该提案,因为“这还不是一个正式的法案”。

  另据CNN报道,利伯曼6月20日接受CNN“国情资讯”专栏(State of the Union)采访时称,美国总统有权成为互联网“总开关”是一个错误信息。但他说,一旦受到攻击,政府应该有权选择关闭部分网络。