央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

加拿大隆重庆祝建国143周年

发布时间:2010年07月02日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网渥太华7月1日电(记者张大成 石莉)加拿大1日中午在首都渥太华国会山广场隆重举行庆祝加拿大日143周年活动,正在渥太华进行视察之旅的加拿大国家元首、英国女王伊丽莎白二世出席活动。

  84岁高龄的女王在其丈夫、89岁的菲利普亲王的陪同下,向大约10万活动参加者发表讲话说,她见证了加拿大建国以来一半以上的历史,称赞加拿大取得了巨大成就。

  加拿大总理哈珀发表讲话说,2010年是加拿大伟大的一年,从年初成功举办温哥华冬季奥运会和残疾人冬奥会并取得历史最好成绩,到6月成功举办八国集团峰会和二十国集团峰会,特别是率先在发达国家中实现经济复苏。

  哈珀称赞和感谢加拿大土著人、法国开拓者、英国探险家以及来自世界各地的移民为加拿大的发展所作出的历史性贡献。

  加拿大日是全国公众假日,定于每年的7月1日,以庆祝1867年7月1日加拿大自治领籍《英属北美条约》将英国在北美的三块领地,即加拿大省(今安大略和魁北克省南部)、新斯科舍省、新不伦瑞克省,合并为一个联邦国家。

  1879年此日被正式定为节日,最初称为“自治领日”,纪念代表政治联盟的加拿大自治领。1982年10月27日根据《加拿大法案》改名为加拿大日。

  女王于6月28日抵达加拿大东部港口城市哈利法克斯,并于29日检阅了一支由28艘加拿大海军和外国海军军舰组成的舰队,使庆祝加拿大皇家海军成立100周年的活动达到了高潮。

  按照计划,女王还将前往温尼伯、滑铁卢、多伦多等地,继续对加拿大进行为期9天的视察。

  根据宪法,加拿大实行联邦议会制,国家元首为英国女王,由总督代表女王执掌国家的行政权。