央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

宽带上网服务列国民基本权利 芬兰创世界先例

发布时间:2010年07月02日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月2日电 据台湾《联合报》2日报道,芬兰国会1日通过增设两个新核电机组,旨在使核电比率大幅提高,在2020年达成电力自给自足的目标。芬兰并于同一天领先全球,成为第一个把宽带上网服务列为国民基本权利的国家。

  尽管场外有数百名示威者叫嚣且一度打断议事进行,芬兰国会仍以120票对72票和121票对71票的明显差距,分别通过两座新反应炉增设案,两座反应炉预定2020年上线。

  同时通过的还有Posiva Oy公司基岩核废料处置场的扩建案,此案以159票对35票过关。

  芬兰已有两座860百万瓦和两座500百万瓦的核子反应炉,核能发电比率超过25%。除了即将增设的两座新反应炉,还有1座1600百万瓦的欧洲压水式反应炉(EPR)正在建造,预定2013年上线。

  芬兰当天还率先把宽带上网列为普及服务义务,创下全球先例。芬兰运输通讯部网络部门官员蓝塔拉表示,每秒兆字节(Mb/s)的高速网络普及服务已上路,“据我们了解,把宽带上网规定为基本权利的,我国是举世之首。”芬兰去年修法,把宽带上网列为和电话、邮政一样的普及服务。