央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

组图:澳首位女总理本是“灰姑娘” 初入政坛常遭嘲笑

发布时间:2010年07月02日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱莉娅·吉拉德(左)总是给人以干练、严谨的印象

  她出身工人家庭,初入政坛时曾因不合时宜的着装遭到嘲笑

  “我是第一个坐在这个位子上的女性,但是我不打算用我的头撞任何玻璃天花板。”6月24日,澳大利亚历史上第一位女总理朱莉娅·吉拉德用极富特色的浓重鼻音向外界展示了她的幽默。

  实际上,女性身份帮助吉拉德创造了多项历史:她是澳大利亚第一位女性副总理、第一位女性总理,同时她还是澳大利亚第一位未婚总理。

  生于工人家庭的灰姑娘

  吉拉德是澳大利亚历史上第二位出生在国外的总理。她1961年9月29日出生于英国威尔士郡格拉摩根山谷的小镇巴瑞,父亲是一名煤矿工人。吉拉德年幼时曾患过严重的肺炎,之后她父母听说温暖的气候有助于病情康复,于是在1966年携全家移民澳大利亚。

  在阿德莱德市安家落户后,吉拉德的父亲在一家精神病院担任护工,母亲则进入一家慈善护理机构。正是他们教给了女儿勤劳工作的价值。上高中时,成绩优异的吉拉德是学校里的红人,不过她最出名的还是不怕权威、勇于挑战的个性。

  后来,吉拉德以优异的成绩考入著名学府阿德莱德大学,最终于1986年毕业于墨尔本大学,取得文学和法律双学士学位。大学二年级时,吉拉德开始接触政治,加入工党俱乐部,为抗议州政府削减教育经费预算四处奔走。1983年,她当选为澳大利亚全国学生联合会主席,成为第二位担任该职的女性。她同时还兼任左翼组织——“社会主义者论坛“的秘书,是其中的活跃分子,曾经为前苏联列宁格勒市与墨尔本市缔结友好城市积极活动。

  1987年,吉拉德加入一家律师事务所从事工业法领域的工作。这份工作让她如鱼得水地灵活周旋于澳大利亚各个强大的工会之间,结识了许多朋友。吉拉德曾说,她之所以进入法律圈,是听从了母亲的建议。她儿时的愿望是当一名教师,但母亲认为她擅长辩论,应该学习法律。“如果我没有在1998年的大选中胜出,我可能会去教法律。”