央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

塞浦路斯通缉弃保潜逃的“俄罗斯间谍”

发布时间:2010年07月02日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是塞浦路斯警方7月1日提供的被美国通缉的“俄罗斯间谍”罗伯特·克里斯托弗·梅特索斯的资料照片。 6月29日被捕的梅特索斯在塞浦路斯交保候审后,未能按保释要求于30日晚6时至8时到拉纳卡警局报到。警方随后来到他登记的暂住地,发现他已不见踪影。美国司法部28日宣布联邦调查局破获了一个为俄罗斯情报部门收集情报的间谍网,已有10名嫌疑人被捕,另有1人在逃。梅特索斯便是在逃者。新华社/法新

  新华网尼科西亚7月1日电(记者 王强)塞浦路斯警方7月1日发出通缉令,捉拿一名日前弃保潜逃的“俄罗斯间谍”。

  警方发言人在当天举行的记者会上说,首先遭到美国通缉的罗伯特·克里斯托弗·梅特索斯6月29日在塞浦路斯被捕后,塞法院裁定可以交保候审,但他在获释后未能按照法庭规定,在次日规定时间段到东南部城市拉纳卡警局报到。警方据此发出通缉,并公布了此人在警方羁押期间拍摄的头像和体貌特征,要求民众提供线索。

  针对媒体对警方为何在其保释后没有实施跟踪等措施的疑问,警方发言人称既然法院作出了保释的裁决,警方再进行跟踪监控就侵犯了嫌疑人的个人权利。

  目前,塞警方已经加强了对机场、港口等出入境口岸的排查。但不排除梅特索斯利用塞岛分裂的局面,逃入不在政府控制下的北塞浦路斯土耳其族控制区,即所谓的“北塞浦路斯土耳其共和国”。这里不被国际社会承认,也不受国际刑警组织通缉令的约束。

  塞浦路斯警方29日逮捕遭美国通缉的美俄间谍事件嫌疑人,后者当时正准备乘飞机离开塞浦路斯。

  美国媒体当天披露这名嫌疑人“作案”细节,但俄罗斯情报专家将美方说法称为“糟糕的间谍小说”。

  由于遭逮捕的俄方特工据信使用英国和爱尔兰护照,英、爱两国已展开调查。