央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:热闹“爱染祭”宣告夏季来临

发布时间:2010年07月02日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):为了宣告夏季的来临,日本最古老的祭礼之一——“爱染祭”6月30号在大阪举行。穿着夏季和服的年轻女孩们坐在轿子里,用迷人的微笑,以及甜美的“吆喝”与路人打着招呼,给路人带去夏日的气息。

  6月30号下午,从400名少女中脱颖而出,最终入选的12名“爱染娘”,穿着美丽的碎花夏季和服,坐在用红白灯笼装饰的宝惠轿里开始游行。她们一边大声吆喝着“爱染小姐,漂亮的小姐”,一边用甜美的微笑与路人挥手打着招呼。游行队伍从大阪上本町车站出发,路线全长1.5公里,终点就是举行祭礼的地方----以祈求姻缘而闻名的天王寺胜鬘院爱染堂。

  据介绍,爱染祭原本是日本圣德太子为民众祈祷姻缘和财富而举行的夏季祭礼,时至今日,它的意义也发生了变化,大阪人用举办爱染祭来宣告夏季的来临。由于从爱染祭开始,人们就可以穿着单衣和服,也就是夏季浴衣了,所以爱染祭又被叫为“浴衣祭”。如今,爱染祭和天神祭、住吉祭并列为大阪的三大夏日祭礼。