央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][中国-东盟自贸区建成半年]记者体验:金三角“遍地是黄金”

发布时间:2010年07月02日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):今年1月1号,全球最大的自由贸易区“中国-东盟自由贸易区”正式建成,零关税的实施极大地促进双方贸易往来。在自贸区启动半年之际,本台记者以金三角的中心为圆心,走访了泰国、缅甸、老挝三个国家的边境城市。
  本台记者 张萌:这里是世界上赫赫有名的金三角。眼前的两条河流窄的一条是路瓦河,宽的一条是湄公河。随着经济贸易的不断,逐渐形成,中国、老挝、缅甸和泰国的黄金四角。

  曾经这里流传的“遍地是黄金”的俗语仍在继续延续,而现在,这句俗语中的“黄金”指的是日益繁荣的的国际贸易。记者以金三角的中心为圆心,走访了三国的边境城市。

  首先,记者来到了位于泰国最北端边城“美塞”。在泰语中,“美塞”是“美丽的南国塞外”的意思,这里与缅甸的边城大其利市只有一河之隔。尽管和中国并不接壤,但走在美塞的街头,记者却并不感到陌生。因为,这里店铺里销售的商品几乎全是“中国制造”。

  不仅是美塞,在缅甸的大其利市、老挝的边城会晒,来自中国的商品都受到当地人的欢迎,只不过由于当地需求的不同,各地的热销货会略有差异。比如,在老挝,由于这里的基础实施投入较大,因此市场上,最受欢迎的“中国货”大都是五金商品。

  尽管中国制造大量涌入东盟国家,但是当地企业并没有感到不惧怕,反而跃跃欲试,因为东盟自贸区也为他们打开了中国的市场。

  据统计,在今年的前5个月,中国与东盟双边贸易总额增长了57.5%,东盟首次超过日本成为中国第三大贸易伙伴。