央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][“假学历”撼动巴基斯坦政坛]超一成议员面临法律审查

发布时间:2010年07月02日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):近来,巴基斯坦政坛的假学历丑闻愈演愈烈,上百名联邦和地方议员都被卷入其中。

  这场假学历风波与巴基斯坦前总统穆沙拉夫执政时期一项法案有关。这项2002年颁布的法案规定,角逐议员席位和其他公职的候选人必须拥有本科学位或同等学历。

  虽然巴基斯坦最高法院2008年4月否决了这一法案,但选举已经于当年2月举行。一些议员当时为了参选,想方设法拿到本科学位或同等学历证书,不少人作假。

  丑闻的曝光是从巴基斯坦媒体今年初质疑少数议员学历作假开始的。随着执政党人民党和主要反对党穆斯林联盟(谢里夫派)3月各有一名联邦议员因学历造假辞职后,“潘多拉的盒子”被打开了,越来越多议员卷入其中。美联社6月29日报道,巴基斯坦最高法院已经下令,由选举委员会牵头,审查大多数联邦和地方议员的学历证书。眼下大约160名议员面临法律审查,超过总人数的10%。

  而冒名顶替也是一种惯用的造假方式。例如,穆斯林联盟(谢里夫派)的一名省议员伊克巴尔。他承认自己伪造了旁遮普大学本科学历证书。调查发现,这份证书所有者和伊克巴尔同名。真相曝光后,伊克巴尔已经应党内要求辞职。

  由于多名议员可能受牵连,一些分析师担心,如果过多议员“落马”,巴基斯坦可能被迫提前中期改选,以填补空缺。

  人民党发言人福齐亚·瓦哈卜29日说,提前选举将危及巴基斯坦民主体制。巴基斯坦媒体评论说,瓦哈卜把话说到了这份上,可见假学历风波给政坛带来的震撼力之大。的确,这起风波让不少官员和议员头疼不已。俾路支省首席部长纳瓦布·阿斯拉姆·赖萨尼29日面对记者提问时,突然失去耐心,咆哮道:“学历就是学历,不管是真的还是假的!没什么区别!”