央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美官员:俄"间谍"只收集流言闲话 未传机密情报

发布时间:2010年07月01日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月1日电 据新加坡《联合早报》报道,被捕的俄罗斯间谍团伙拥有世界级间谍所需的一切:他们受过良好训练、拥有先进器材、深刻了解美国文化,和精心打造的假身份,但在长达10年的间谍生涯中,他们未曾把什么确实的秘密送回国,只是负责收集政治方面的流言和闲话,也许上网搜寻这些资料的效率还会更高。

  美国官员说,由于未发现他们把机密情报送回国,所以美国当局没有以间谍罪来指控他们。一些情报专家对俄的做法感到不解,但也有专家认为俄罗斯这么做没有损失,因为这些间谍的邻居搞不好会是能够影响决策的人。

  前美国中央情报局间谍活动负责人斯托尔茨说:“在这个年代,他们这么干,究竟想得到些什么?这种行动根本就是得不偿失,我真不明白他们到底想要得到什么。”

  曾为美国中央情报局秘密工作30年的比尔登则表示,俄国政府支持这类间谍行动,可能是因为其费用相对较低。

  美国官员指出,他们相信这11个被控告的间谍大多在俄罗斯出生,而且在假扮新婚夫妇定居美国之前曾受过严格的训练。到了美国后,他们设法同具有不同影响力或知识的美国人取得联系。但他们接到指示不得在政府部门工作,因为莫科斯间谍头目担心他们的掩护身份会在严格背景调查下被识破。他们奉命向莫斯科提交有关经济问题、美国政府官员、政治家及军务的简报。

  被捕的10名俄罗斯间谍中,大部分人住在乡镇地区,他们有孩子、在当地买房子、从事平凡的工作,与邻居关系非常融洽。其中一名住在郊区蒙特克莱尔的间谍被捕后,邻居纷纷向记者表达他们的震惊。有人表示,他们十分融入当地的乡村生活,还经常向邻居请教两个女儿上学的问题。