央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

普京希望美国抓捕“间谍”事件不要影响俄美关系

发布时间:2010年06月30日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莫斯科6月29日电 (记者 田冰)俄罗斯总理普京29日在会见到访的美国前总统克林顿时表示,希望美方抓捕“俄罗斯间谍”事件不要影响到莫斯科与华盛顿的关系。

  普京在会晤开始时表示,他与克林顿相识多年,并一直保持着很好的关系。普京调侃说,“你在非常正确的时间来到了莫斯科——你们那里的警察正在四处行动,把人们关进了监狱。”

  普京表示,希望美国警方日前抓捕“俄罗斯间谍”的风波不要影响到俄美关系近年来所取得的积极进展,并希望所有人能够珍惜俄美关系。

  克林顿表示,相信俄美关系会越来越好。他本人支持俄罗斯早日加入世贸组织,并高度赞赏俄美领导人签署削减进攻型战略武器新条约。克林顿认为,俄总统梅德韦杰夫前不久对美国的访问是成功的。克林顿此次赴俄是专程出席在此间召开的国际投资会议的。

  29日,俄外交部发言人涅斯捷连科发表声明指,被美方抓捕并被控充当俄罗斯间谍的俄罗斯公民是在不同时间进入美国的,他们没有从事任何违背美方利益的行为。

  涅斯捷连科强调说,美方应当确保被捕人员在拘留场所的正常待遇,并保障他们能够与俄领事官员和律师会面。他并希望美方考虑现阶段俄美关系发展的积极态势,能够在此事件中表现出应有的理解。

  白宫发言人罗伯特·吉布斯29日表示,美俄在联合国就伊朗和朝鲜问题等领域的合作取得了新的进展,美国逮捕俄间谍事件不会影响最近改善的美俄关系。

  美国司法部28日宣布,美方经过多年调查后逮捕了10名俄罗斯间谍嫌疑人,另有一人在逃。这些人员被控为俄情报机关在美国境内从事非法情报活动,并试图“渗进”美国政府决策圈。