央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国专家:奥巴马愿意同菅直人会面是好兆头

发布时间:2010年06月30日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月30日电 美国智库“美国企业研究所”(AEI)日本问题专家迈克尔·奥斯林(Michael Auslin)日前在东京接受共同社记者采访,介绍了美国政府对日本新首相菅直人、日美关系的看法。

  在评价鸠山由纪夫政府时,奥斯林表示,鸠山政府成立时,人们认为日本政治将迎来“维新时代”,对于变化充满期待。然而,鸠山在美军普天间机场搬迁问题上欠缺政策的一贯性,日美关系没能向前推进,令美方感到严重不满。

  他说,正因为如此,美国对新首相菅直人寄予厚望。从个案来说是希望他解决普天间问题。从全局上看,则希望他能领导日本重新在国际社会上发挥重要作用。为此他必须提出能让人信服的经济政策和政治计划。

  而对于菅直人和奥巴马在加拿大的会谈,奥斯林认为,此次双方花时间就日美合作及经济对策进行了促膝长谈。很明显奥巴马愿意同菅直人会面,这是好兆头。

  展望日本未来的政治日程,奥斯林表示关注7月的参院选举、9月的民主党代表选举和11月的冲绳县知事选举。并指出,选举结果可能成为(日美关系的)障碍。