央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美对伊朗核计划评估令俄“警觉” 伊朗指美欧单方面制裁将弄巧成拙

发布时间:2010年06月28日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  美国中央情报局局长莱昂·帕内塔27号在美国广播公司《本周》电视节目里说,美方认为伊朗眼下有“足以制造两件核武器的低纯度浓缩铀”,有能力最早于2012年制成核武器。

  帕内塔说,按美方估计,如果伊朗决定制造核武器,可能需要一年时间进一步浓缩这些浓缩铀以达到制造核武器所需浓度,之后可能需要再花一年时间研发相关运载系统。

  针对帕内塔的这番话,俄罗斯总统梅德韦杰夫27号表示:“这一信息需要得到证实。鉴于国际社会认为伊朗核计划不透明,这类信息总会让人警觉。” 他还说,“如果有证据显示美国情报部门说的是事实,事态会愈发紧张。”

  美国等西方国家认为,伊朗以和平利用核能为幌子研发核武器。伊朗则坚决否认,称核计划完全出于和平目的。

  联合国安理会本月通过第1929号决议,决定针对伊朗实施自2006年以来第四轮制裁。美国和欧洲联盟随后推出单边制裁伊朗措施,其中,伊朗的石油、天然气产业成为重点打击对象。

  俄罗斯常驻欧洲联盟代表弗拉基米尔·奇若夫25日称这种做法无助于解决因伊朗核计划引发的争议。他警告,如果制裁措施损害俄罗斯企业的利益,俄罗斯给予的合作将“打折扣”。

  伊朗方面称不畏惧美欧的单方面制裁,还认为相关措施反而会帮助伊朗走向“自给自足”。

  伊朗法尔斯通讯社25日援引石油部副部长泽格哈米的话说,伊朗眼下每天进口1800万升至2000万升汽油,但单方面制裁“将促使我们决心在国内满足自己的需要”。