央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

汪大昭:美国队踢球很有激情 上一场是被冤死的

发布时间:2010年06月23日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


  中国网络电视台消息(记者高原 杜莎 张托雅):6月23日,著名体育记者、人民日报体育部主任记者汪大昭接受中国网络电视台记者专访。

  主持人:球王贝利曾预测看好美国队的表现,在和斯洛文尼亚的比赛中美国两追两球,这种顽强是不是令人比较惊奇,美国队的小组出线前景您觉得怎么样?

  汪大昭:我觉得,美国队那场球实实在在是冤死的,他应该是赢的,因为他进了一个球,不算,那个球真冤。如果那样的球不算,那么阿根廷队进的第一个球就应该同样的理由不算,那个角球还没开出呢,底下都各就各位准备好了,一开出以后就把人家的防守队员全都抱住了,抱住了以后海因策冲顶的时候,居然没有人去管他,就由着他在那么大的一个空间里面,去表演一样地顶进那个球去,就是因为对方的防守队员当时都动不了了,都让阿根廷的前锋像有阴谋一样,把人家的后卫逐个都给摁死,这种事情,那到美国队这场球上又出现这么一个情况,最后就说他这个进球是无效的。其实,角球的裁判员在执法当中是一个非常大的难题,咱们经常可以看到,角球,马上就要开球了,突然哨一响声,待会儿再开,裁判得过来劝架,就是说这个攻守双方去争这个位置,他这个位置有真、有假,有的时候真是在要害的位置布置好了自己的大个儿,有的时候是假的,就是为了干扰对方,比如说在人家守门员身子前面晃悠,等到角球一开起来他突然跑了,你也不能吹我是干扰守门员,我也不会去跟守门员发生什么冲撞,我就先在那去捣乱,经常有干这些事的人,需要裁判员仔细地盯着点。只要是规则允许就可以,违反了规则,比如说把人抱住了,不让人家动,那当然是不可以的。或者是故意地阻挡守门员,说的是在那个球门区,就是小禁区,对守门员保护的那个范围内,因为你要把守门员给憋住了,这角球开起来,他不能在空中解决问题的话,那不是很危险吗?角球最大的危险是什么?是落地。如果在空中那对防守一方非常有利,他可以把球顶出危险区,一旦这球落地了,因为那里面人太多,双方个十多个人,二十多条腿,这对进攻一方有利,可以趁乱捅一下就管事,甚至于防守一方都有这个威胁,自己解围那一下没弄好就麻烦。

  主持人:弄一个乌龙球。

  汪大昭:不见得要踢到自己门里,但是你不知道这一脚踢出去会磕磕碰碰地发生什么问题,弄不好就撞回来。所以美国队那个球,我真是觉得如果在规则上或者在裁判的执法上更清楚一点,那个球算了的话,那现在美国队的局面更好,他出线的情况更有利。之所以是这么一种情况,我觉得美国人踢球激情非常好,他既不是非洲人那种好像咱们觉得很原始,踢球很奔放那种,他多少还有点那个,但是不一样。他又不像欧洲人在联赛里面,老在那个环境里面。他跟那个都不一样,他有自己的环境,这个环境主要还是在欧洲赛场上,但是他们在欧洲赛场上可不是那么大名气的大牌。他又不是在美国自身的文化环境里面,他是一个多元的,很复杂的这么一个情况,形成了今天这么一帮美国队员。我很喜欢那他们踢球那种激情,我也很希望这样的球队能够再走得远点。因为这次世界杯赛上所谓沉闷,其中一方面是因为进球太少,另一方面就是活力不够,美国人踢球这样好,他永远不缺活力,未必精彩,可以所谓活力就是,他总给你带来一些你想不到的东西。

  主持人:一看就有劲。

  汪大昭:对,你要事先都看好了,知道他这个球会怎么带、怎么传,这就没意思了。美国人他未必是像巴西人靠脚下的技艺那种创造性的,谁也想不到的,踩踩球这些东西,他倒未必这么花哨。但是他的那种向前,比赛很注意向前,很勇敢,有激情,挺好看的。

  主持人:这跟他们的性格有关系吧?

  汪大昭:对。